余ったポテサラをハムで包んで、衣つけて揚げた!以前、ポテサラコロッケみたいなもの作ってみたいとは言及したけど…。お肉等も入れずに、ポテサラをそのまま包んで揚げた方のが個人的には好きかも!(写真+5個の計12個できました!)これからも、ポテサラ余ったらやろーっと!
かぼちゃの煮物を大量に作ってしまったので、つぶして、ベーコンとチーズを混ぜ、パン粉降ってトースターでかぼちゃグラタン風に。 何年かぶりにstaub使えたのはよかったものの…チーズ少なかったのと他に具を入れなかったゆえか、見た目と食感だけ変わって味ほぼ変わらず。次は気をつける!
夕食は、昨日のカレーの残りを和風だしでのばし、カレーうどんにしました。体が温まります。
夏場に買う塩分タブレットとか梅干しとかって結局食べきれない説濃厚。そんな残った干し梅を大量消費する如く、ひき肉と合わせて和風さっぱりハンバーグに変身させました。梅ジュースの素でも作ろうかとか悩んだけど、肉にぶち込めば完璧さ!立派なおかずになって、ありがたくおいしくいただいています
今日のお弁当、な~にかな?( *´艸)✨鯖のコチュジャン煮!!🐟️🌶️ぶり大根の煮汁に、軽く塩抜きした塩さば、コチュジャンと辛さがマイルドな韓国唐辛子粉少々。小さい切り身でもご飯が進む🎵キュウリの浅漬けは、季節のスダチで爽やかさをプラス。頂き物のピオーネ添えたら彩りも良し!
私の昼ごはん 昨日作った芋煮汁の残りに、カレールー1個入れてカレーうどん。 うまいんだな、これが😋 https://cookpad.com/recipe/4135381
・大人向けカレー ・子ども向けカレー 作って残ってたのを消費したくて。 うどんもあったけど ・大量生産→小分け冷凍しといたチキンライス あると気づき、やってみた。 多分、家ではなかなか食べられないメニュー。 あいがけカレーオムライス! チキンライスは、多少感じた程度。
1つ前のつぶやきについて。辛味が和らいだ原因が気になり、調べてみた。 ミートソースを作る際にトマト缶やケチャップを入れた、玉葱がよく煮込まれていたというのが有力説として浮上。 リメイクが失敗しても子ども向けカレーが大量にあるしと、安心して実験ができたゆえの新たな発見。また作ろ。
夕食の話。 5(月)、茄子とズッキーニのミートソース(玉葱・エリンギのみじん切り入り)がけを大量に作りすぎた。 6(火)はカレーと決めていたので、ピーマンみじん切り、じゃがいも、お肉を炒めた中へ投入…とろみキーマカレー?に! 辛口ルゥは、後味にほどよく感じる程度に。カレーは万能。
2022.11.24 本日の晩ごはん😋 ◎ミートパイ風ベジフィレハヤシの ポテトグラタン ◎絹ごし厚揚げとアボカドのノンオイル小ねぎ醤油ドレッシング 先日のベジフィレオムハヤシのリメイク料理☝️ レシピは後ほど😚 https://ayugohan.com/
2022.11.5本日の晩ごはん😋 ◎彩り野菜の手作りトマトソース パスタ ◎チーズ入りキーマポテトコロッケ ◎余った衣の揚げチョコドーナツ 昨日の微妙に残ったキーマカレーを コロッケにリメイク☝️ 残った衣をドーナツに😆 SDGsやなぁ😆笑笑