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お料理はリメイクが楽しい《お野菜届きました》


連日の気圧ジェットコースターの影響なのか、肩首こりからの頭痛がえげつないです。
毒素の停滞がえらいことになっている気がするので、いい枕教えてください。


そういえば昨日の雷は物凄かった。
雨がそうでもなかったため少々お使いに出たのですが
まるでペンライトの残像を見ているかというくらいの無数の稲妻。
地響きも大きく、どこかに落ちたのではないかと思うものが何発か。

何も被害がないといいのだけれど。

強風や雷で並木が封鎖されることが稀にあるので、少し心配です。


昨日はリメイクまつり


お盆前から連勤の嵐の主人。
そんな時はたまに社長さんからお小遣い支給があります。
主人は私と部長を太らせるためか、必ず食べたいものを聞いてくれたり、美味しいものを購入してくれたりします。
いえ、ありがたいです。照れ隠しです。

先日は主人からお刺身とフライドチキンと承りまして。
お刺身と、骨付きの鶏肉がだいすきなので大賛成。あと牡蠣。あとラム。エトセトラ。

ともかくその日はご馳走盛りだくさん。
お刺身は食べられませんが、部長には皮を外したチキンを。お肉すきだよね。

お刺身は大きいパックを買っていただいたため、漬けに。
チキンは後日食べようと思いつつ、人数と個数が合わないのでリメイク。

漬けと空芯菜


これめちゃくちゃおすすめです。
お野菜は小松菜でも、ニラでも、なんでもいいです。
もやしとかキャベツでも。本当になんでもいいです。
漬けにしたお魚たちを少々の油で漬け汁ごと焼いて、大体色が変わったらお野菜とちゃっちゃ。完成。

にんにくを足してもよし、一味を振ってもよし。バリエーションはたくさん。
お刺身余ったら、是非。

フライドチキンはほぐしてたまねぎ、ピーマンとともに南蛮漬け。
これもまあ美味しい。
揚げ物なしの南蛮最高です。
漬け汁もったいないので、今日はそこに鶏肉と甘長とうがらしを漬け込みました。

余すことなく、最後まで。

ちなみにチキンの骨は出汁取ってスープに。

お料理、たのしい。
リメイクだと最初からやらなくていいのも嬉しい。それは物によりますがね。


隔週のお野菜届く


待ってました〜

夏の終わりを感じる


まだまだ夏だけど、秋の足音が聞こえるようなラインナップ。

枝豆はおすきですか。
冷凍で買いますか。便利ですよね。
もしこの状態で買った際は、すぐに茹でてくださいね。
枝豆は、お湯を沸かしてから収穫しろというくらい鮮度が大事だそうです。

届いて部長がダンボール開封の儀をして、新聞紙を剥いだとき枝豆が目に入ったので
すぐさま取り出しチョキチョキ、産毛を取ってすぐに茹でました。

私は枝豆はフライパンで茹でちゃいます。少なめのお湯で蒸すと茹でるの間のような。
ぷりっとして美味しいんですよね。

枝豆の品種は初の
《越後ハニー》

名前からしてすきです。
訳あって、新潟贔屓の私です。

真上からの撮影でわかりづらいでしょうけれども、ミニトマトすでに減っています。
もちろん、部長です。
ご丁寧にへたをぺぺっ!として頬張ってました。野生児さいこうだね。


今洗い物をしていて、やっぱりこのスポンジ最高!となったので貼っておきますね。
長持ち、泡切れ花丸な子。


ちょっと気圧に押し潰されそうです。
どうにかならんかな、これ。


では、また。



みみこ

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