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煮込みハンバーグ*糸鋸機で巳年の絵馬作り

前々日のハヤシソースで煮込みハンバーグ

一日中木工してたので、
夕方帰ってきて、急いで作りました。
合挽ミンチ170gで作ったら、たっぷりめでした。

中まで焼かなくてもいいし、
煮込みソースは出来てるから、
あとはグツグツ煮込むだけ。
レンチンメークイン1個。
玉ねぎとベーコン。
アンチョビ炒め粉末があったので、
最後にパラリ。
半端に残ってたほうれん草はさっと茹でる。
きのこ三種を炒めて、ほうれん草を加え、
味付けはクレソル。


11/19(火)晩ごはん
ごはん、煮込みハンバーグ、
アンチョビポテト、お味噌汁、
ほうれん草ときのこ炒め。


大相撲の進行具合を時計代わりに、
レンジとコンロフル回転。
意外に、短時間で出来上がってよかったです。

2人分だと、ちょっとの食材で何かしら出来ちゃいます。
フライパンにハンバーグ隙間なく並べて焼いてたし、
それなら、とオーブンで焼いてたこともあったなあ。

美味しくいただきました。
ワクチン副反応で不調だった夫も、普通に食べていて、ほぼ回復したみたいです。


巳年の絵馬作り

毎年12月に作っているのですが、
今年は12月が忙しいので、早めて作成。

右のは娘宅へ。毎年孫が色塗り。

やってて思うんだけど、
私の好きな工程は電動糸鋸機。
ひたすら線のとおり集中して切るのが好き。

このあとのペーパーかけは嫌い。
ここ重要で仕上がりに差がつくんだけど、
みんなみたいに丁寧には出来ない。

色塗りも苦手。
ヘビを塗ったり、模様を描いたりして、
可愛く目立たせるのもいいのだけれど、失敗しがち。
木目を生かしてそのまま・・になりがちです。


一日、わいわい言いながら、みんな(参加者8名)で楽しみました。
糸鋸が初めての人も2人いましたが、
面白かったようで、1個出来あがると、
「もう1個作ろかな」と3個も作ってました。
糸鋸って、はまるんですよね。

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