大学生×食品ロス削減 リメイク郷土料理【十六穀米五平餅】

東海学院大学 管理栄養学科では、2016年より学内の食品ロスから堆肥をつくり東海学院大学試験圃場にて野菜を栽培。出荷できない規格外野菜を利用し「子ども食堂」「マルシェ」「規格外野菜Café」「食品ロス削減の料理教室」等、消費者庁食品ロス削減推進サポーターとして食品ロス削減に向けできることから活動しています。2021年から各務原市環境政策課様と連携し「リメイク料理動画「防災備蓄食のローリングストックレシピ」「食品ロス削減月間イベント」等、多様な取組みを地域で展開しています。
 このリメイク料理は、「簡単」「おいしい」「健康的」という3つのコンセプトで考案したレシピです。皆さん一人ひとりが自分毎として食品ロス削減に取組む一助となれば大変嬉しく思います。

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