新年 明けましておめでとうございます。 今年も、オリーブ畑でのあれこれを、少しづつ綴っていこうと思います。 実り多き一年になりますよう。 2025年も、どうぞ宜しくお願い致します。
毎年恒例、友達の暮らすトスカーナの海沿いの街に来ています。今日は仕事中の友を差し置いて、早速スーパーで買ってきたVermentinoをオリーブの木に囲まれたバルコニーにて。さらにピーチとモッツァレラチーズにオリーブオイルをかけたのを追加。これだけで来た甲斐があるというものです。
雨が降り続き、急に冷え込んだトスカーナ。 日中は良いものの、夜はまるで、冬のよう。 北部の方では、さらに悪天候が予想されている。 今年のオリーブも、あともう一息…というところだけれど 成熟具合は、昨年に比べると、ゆっくりしているような気がします。
即席クリップ: 冬のトスカーナ https://www.instagram.com/reel/DDSzQ3AAEik/?igsh=anN5eTF6MmV5ZGth 十字軍も戦地に赴く前に寄って金を預けて預かり証を出す銀行が発達したというシエナ、霧がかかった「霧シエナ」(焼酎の名か😅) ボルッテッラではボラれるかと思ったら、駐車場が1時間1.5ユーロ😎
暑い日が続いているイタリア。 フィレンツェでは、41度を記録したという。 あまりにも暑すぎて、なかなかオリーブ畑まで足が向かなかったのだけれど、 昨日少し雨が降って、幾分、気温が和らいだから、 たまには、足を向けてみようと思う。