見出し画像

1109 - MINESTRONE TOSCANO


トスカーナ風ミネストローネ
トスカーナ地方の家庭料理

トスカーナ特有の白インゲン豆を使ったミネストローネは、シンプルながら滋味深い味わいが魅力です。新鮮な野菜やハーブの香りが引き立つこのスープは、寒い日には心も体も温めてくれます。また、季節によって豆やトマトを乾燥品や缶詰で代用できる、柔軟性のある一品です。


材料(4人分)

  • トスカーナ産白インゲン豆(さや付き):300g

  • マカロニ:150g

  • パンチェッタ:50g

  • パセリ:50g

  • キャベツ(半玉)

  • 小さな玉ねぎ:1個

  • 小さめの人参:2本

  • バジル:少々

  • セロリの茎:1本

  • ニンニク:1片

  • ローズマリーの小枝:1本

  • タイムの葉(ペポリーノ):少々

  • トマト:3~4個

  • オリーブオイル:適量

  • 塩、胡椒:少々


作り方

  1. 豆の準備
    白インゲン豆をたっぷりの水と少量の塩で茹でる。豆が柔らかくなったら取り出し、茹で汁を保存しておく。豆の半量は裏ごししてペースト状にする。

  2. 野菜の準備
    パセリ、ニンニク、セロリ、人参、ローズマリー、バジルを細かく刻む。パンチェッタもみじん切りにする。

  3. ベースの調理
    鍋にオリーブオイルを大さじ6杯入れ、刻んだ玉ねぎを炒める。さらに準備した野菜とパンチェッタを加えて軽く炒める。

  4. スープを煮る
    湯むきして刻んだトマト、細切りにしたキャベツ、タイム、裏ごしした豆、丸ごとの豆を鍋に加える。豆の茹で汁と適量の水を足し、全体がスープ状になるよう調整する。塩と胡椒で軽く味付けし、弱火でじっくり煮込む。

  5. 仕上げ
    食事の直前に、マカロニ(またはリゾット米や太めの手作りパスタ)をスープに加えて煮る。パスタが柔らかくなったら完成。

  6. 提供
    ミネストローネは、チーズを添えずそのまま提供するのがトスカーナ流です。


注意点

  • 冬季には乾燥した「カンネッリーニ豆」を使用し、一晩水に浸けて戻しておく必要があります。

  • 生のトマトの代わりにトマトソースや缶詰の「ペラティ」を使用しても美味しく仕上がります。

このミネストローネは、トスカーナ地方の素朴で健康的な魅力を体現した一皿です。ぜひ季節の野菜とともに楽しんでください。

いいなと思ったら応援しよう!