サラダ菜が一気に伸びてきましたー。わさわさと伸びてきてこのまま一気に収穫だー!
最近サラダ菜が勢いよく伸びてきた。葉っぱの厚さもしっかりとしだし、食べ応えがありそう。一気に伸びてきたので土の栄養は大丈夫だろうかと心配にはなるがとにかく水やりを続けてみようと思う。最近は葉物の値段が上がってきているのでこれは助かる。
【自炊】何と!あの“サラダ菜”(ポテトサラダの下に敷いてあったり、弁当の揚げ物の仕切りにバラン代わりに挟んであったりする奴)は、お浸しにもできる!もさもさ感が和らぎいい感じに!めちゃ感動したんだけど、皆様にとっては、当たり前のことなのか?
食物繊維やビタミンA、ビタミンE、鉄分などを一挙に摂取できるのが「サラダ菜」です✨ ビタミン、ミネラル共にレタスより多く鉄分については約8倍も含有していると言われています それでいて糖質はレタスより低い100gあたり0.4gしかありません 糖質を控えて効率的に栄養を摂取👍
母親が庭で露地植えしていたサラダ菜に、カタツムリがくっついていたそうです。もう春ですかね……(冬の間はさすがに沖縄でも虫はつきません)。サラダ菜は好きですが虫まで一緒に食べたくはないので、そろそろゴーヤーに切り替えてはどうかと言っておきました。夏野菜を育て始めるには良い頃ですね。
今週のサラダバーなう🥗
【種取り待ち】 こんなに背が高くなって 黄色い花と小さなつぼみたちがたくさん。 一粒の種が生長してゆく姿は とても美しく力強いエネルギーで溢れていました。