見出し画像

【叙々苑サラダ】にんにく麹で無添加サラダドレッシング!叙々苑風。


急に叙々苑サラダが食べたくなったので、、大昔の記憶を掘り返して、無添加で再現してみました!葉っぱは、サンチュだったかな?胡瓜と若芽のイメージが強いのだが、合っているかはわからない。笑


20代は、歌舞伎町はわたしの庭で(表現よ、笑)今のオーガニックなんて言っているわたしを見たら、当時の友人は笑うだろう。だから人生は面白い。そんなことを思い出しながら、作ってみる。


週に何回かお手伝いしている仕事先で賄いを作ったら、何も言っていないが『叙々苑ぽい!』と言われたので、味は間違いない!と思う。


今回の材料



【材料】
レタス

胡瓜
わかめ

【調味料】
醤油
にんにく醤油
胡麻
ごま油



叙々苑みたいなタレを無添加で作る!



玉締めのごま油は、本当に美味しい!調味料は、全部混ぜたらできあがり。別の場所でにんにく塩麹で作ってみたけど、大丈夫だった!にんにく麹がなければ、塩麹で。なければ、【にんにくすりおろし + 塩麹】でもOK!



好きな野菜にかけたら、完成!このシンプルなサラダは、素材が重要だ!大好きな農家さんの野菜や、とっておきの自家製調味料を使おう!


▼え、うそでしょ?!大好きな油がAmazonに、、!



叙々苑っぽいと言われた!やったー!


胡瓜やわかめにこだわらずに、好きな野菜で作ってみてね!


醤油ベースのドレッシング、大好き



▼これにごま油を入れたら、トマトバージョンになるYO!


▼生春巻きで包んでも美味しい


いいなと思ったら応援しよう!