塩昆布をトマト&サラダ菜でさっぱりと味わうサラダ(2021/04/09)
サラダ菜って、レタスとは印象が違いますね。みずみずしくてシャキシャキしたレタスに対し、サラダ菜はしっかりした味わいや受け止めてくれます。
そうなれば、ひさしぶりに塩昆布で食べたいな〜。
以前、好評いただいた塩昆布のサラダ。今回はお肉なしということで、ちょっぴり違った方向性で。フレッシュな一皿を目指して作ってみます。
食材たち
食材:塩昆布・トマト・サラダ菜・ミズナ
調味料:ごま油・酢
作ってみます
● 食材を準備する
・サラダ菜:ざく切り
・ミズナ:みじん切り
・トマト:小さめ一口サイズにカット
● トマトのタネを作る
・トマトに塩昆布をふって、ごま油をたらり
(あとで葉野菜とあわせるため、塩昆布は「多いかな?」くらいの量でOKです)
・お酢をちょこっと
● 盛りつける
・サラダ菜は平たく
・ミズナをパラパラ
・トマトのタネは思いのままに
いただきます
トマトはレンチンせずに”生”感を活かし、トマトのタネはお酢を入れてさっぱりと。ミズナでシャキシャキ、単調にならないようにしたのが効いているかな。狙い通り…!(笑)
つるんとした葉野菜に、丸い形の果実。そこに細長い塩昆布…となると、細長い形状の塩昆布っていまいち溶け込まないんですよね。細長いミズナを加えることで、アンバランスさは中和されました。みじん切りほどの短さなら、他の具材になじんで比較的食べやすかったです。見た目も食べやすさも大事ですね。
ごちそうさまです。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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