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塩昆布をトマト&サラダ菜でさっぱりと味わうサラダ(2021/04/09)

サラダ菜って、レタスとは印象が違いますね。みずみずしくてシャキシャキしたレタスに対し、サラダ菜はしっかりした味わいや受け止めてくれます。

そうなれば、ひさしぶりに塩昆布で食べたいな〜。

以前、好評いただいた塩昆布のサラダ。今回はお肉なしということで、ちょっぴり違った方向性で。フレッシュな一皿を目指して作ってみます。

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食材たち

食材:塩昆布・トマト・サラダ菜・ミズナ
調味料:ごま油・酢

作ってみます

● 食材を準備する

・サラダ菜:ざく切り

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・ミズナ:みじん切り

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・トマト:小さめ一口サイズにカット

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● トマトのタネを作る

・トマトに塩昆布をふって、ごま油をたらり
(あとで葉野菜とあわせるため、塩昆布は「多いかな?」くらいの量でOKです)

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・お酢をちょこっと

● 盛りつける

・サラダ菜は平たく

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・ミズナをパラパラ

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・トマトのタネは思いのままに

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いただきます

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トマトはレンチンせずに”生”感を活かし、トマトのタネはお酢を入れてさっぱりと。ミズナでシャキシャキ、単調にならないようにしたのが効いているかな。狙い通り…!(笑)

つるんとした葉野菜に、丸い形の果実。そこに細長い塩昆布…となると、細長い形状の塩昆布っていまいち溶け込まないんですよね。細長いミズナを加えることで、アンバランスさは中和されました。みじん切りほどの短さなら、他の具材になじんで比較的食べやすかったです。見た目も食べやすさも大事ですね。

ごちそうさまです。

・・・

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


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kamai🥗OLブロガー
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