夏の初めに植えた3本のゴーヤーの苗 夏の終わりの今、次々とみずみずしい実をつけている 昨日は30センチ近くの大物あり 未だかつてない大量収穫になった要素は 💮大きなハチが花粉を媒介した 💮熱暑 💮植えた近くを水道管が通っている 💮土との相性
⚫︎ゴーヤーとキャベツの焼き肉サラダ 本当は牛肉だけど、豚肉に変更。キャベツは炒めないのが食感が程よく残る秘訣。苦いゴーヤーも薄切りにすると大丈夫。 #オレンジページ #晩ご飯 #ゴーヤー
今年はゴーヤーが食べるの追い付かないほどゴロゴロ採れまして。大好きなゴーヤーチャンプルーを何度も食べることが出来て嬉しい💕 嬉しいけど、ここ、北海道(道央圏)なんですよー😂 「温暖化」のおかげかと思うと、フクザツ😅
収穫しそこなって、オレンジ色になって発見されたゴーヤ。 割ってみると、ツヤツヤで真っ赤なタネが現れ、なんだかドキッとする。 なめてみると甘い味。 塩昆布和えに。柔らかめだけれど、いつものように苦い◦うまい。
今夜のご飯にゴーヤーが👀✨ ウキウキしながら一口... に...... 苦ーっ!!! なかなか苦味が強いゴーヤーでした( ˙▿˙ ) それではこの辺で✋ おやすみなさい🐏💤
8月5日は裏ゴーヤーの日でした(ちなみにゴーヤーの日は5月8日です)。うちで母が育てていたゴーヤーは、梅雨明け後に駄目になってしまったんですよね……夏野菜なのに。沖縄でも観測史上最高気温を記録したり、珍しく猛暑日が何日も続いたりしていたので、やっぱりこの暑さは異常なんでしょうね。
4月に母が苗を植えたゴーヤー、ついに収穫です!!大きさも良い感じで、ゴーヤーチャンプルーざんまいの夏がまた始まります。ただ、沖縄は梅雨入りしたばかりなので毎日雨が降っている上に、天気予報によると来週あたりに台風が接近する可能性が出て来ました。母は今からゴーヤーの心配をしています。
荒川区でゴーヤーが百円を切ってきたので、コンビーフでゴーヤーチャンプルーにしました_(┐「ε:)_スパムや豚肉にコンビーフハッシュもいいんですけど、シンプルにコンビーフ美味しいですよね。しみじみ。