黄色と緑のゴーヤーチャンプルー
ベランダで栽培したゴーヤーを収穫しました。2本実をつけていてもう少し大きくなるのを待っていたらなんと1本が黄色になっていました。調べてみると黄色のゴーヤーも食べれるということなので、緑と黄色のゴーヤーを使ってチャンプルーを作ってみました。黄色のゴーヤーは苦味がなくかつ柔らかくて色も鮮やか。2色混ぜてチャンプルー作るのもありだと思います。
緑と黄色のゴーヤーチャンプルー
材料:
緑のゴーヤー: 1本
黄色のゴーヤー: 1本
豚肉またはスパム: 150g
木綿豆腐: 1/2丁
卵: 2個
かつお節: 適量
醤油: 大さじ1
みりん: 大さじ1
塩: 少々
胡椒: 少々
サラダ油: 適量
作り方:
緑と黄色のゴーヤーを縦半分に切り、種とワタを取り除きます。薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水気を切ります。
豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。豚肉またはスパムも食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。
同じフライパンで豚肉またはスパムを炒め、色が変わったらゴーヤーを加えて炒めます。
ゴーヤーがしんなりしてきたら、炒めた豆腐を戻し入れ、醤油、みりん、塩、胡椒で味を整えます。
溶き卵を回し入れ、全体に絡めるように炒めます。卵が固まったら火を止め、かつお節をふりかけて完成です。
緑と黄色のゴーヤーを使ったチャンプルーは見た目も鮮やかで、食卓が一層華やかになりますね。ご家族や友人と一緒に楽しんでください!
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