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✳︎とりなす🌿バジルちらし〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

とりなす
バジルちらし

ちらし寿司
海老入り〜♪

硬めに炊いた
白米
昨日は八十九

お米は八十八手間かかる
という 
それよりも
もう一手間かけたという
八十九は
ゆめぴりか に
少し届かない
ブランド守る自主規制に
少しだけ届かないお米
八十九 だそうだ

硬めに炊いた
八十九に

甜菜糖

レモン汁
カボス汁
米酢

混ぜた
あわせ酢 打って
さっくり混ぜた
ピカピカの酢飯

干し椎茸
きび砂糖と醤油で
甘くしょっぱく煮て置いたの
細く切って混ぜ込んで

鶏もも肉
塩麹 生姜まぶして
蒸し焼き 冷まして
コロコロに切って混ぜ込んで

器に盛って
炒りごまふりかけ

ナス 長茄子輪切り
生姜千切りと
レモン汁ふり塩もみしたの
ギュッと絞って散らして

茗荷千切り
青紫蘇も千切り

バジルは
ざく切りでたっぷり
散らして

海老
日本酒スパイス塩で炒り煮
のせて

塩漬け山椒の実
梅干し
カボス
散らして


    🔸

    🔸

    🔸


お汁は
かき玉ワカメ汁

柔らか
鳴門の塩蔵ワカメ
お気に入りワカメ





ふふふ🤭実食





ふふっ
笑えてくる

バジル効いてる
ナス生姜レモン
いいな

カボスの香り
ジューシー果汁

塩麹鶏肉の旨み
梅干しの酸味
海老もうまい

茗荷の香り
青紫蘇の香り
バジルと奏でる

たまに山椒の実
塩味山椒

バジルの強さが
鶏もも肉と
いいバランス

バジルちらし寿司
いいな


トマト入れても
きっと いい

チーズも入れて
イタリアンちらし寿司
とか
言いたい

また作っちゃうかな〜
これは


バジルのあるうちに
でっきるかな〜


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温26度湿度89%気圧1012hpa

晴れ空の金曜日

明日からまた
世の中は3連休

シルバーウィーク
秋の行楽

残暑だな〜

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 

・ニラスープ玄米ご飯
〜水、鶏がらスープの素、にんにく、雑穀玄米冷やご飯、塩、ニラ

・おかず3種盛り
〜茄子醤油漬け(ナス、塩、醤油、みりん、生姜、紫蘇の実醤油漬け)、玉子焼き(ごま油、玉子、水、白だし醤油、甜菜糖、マヨネーズ、塩)、サラダ(塩茹でゴーヤー、玉ねぎ、カボス汁、白だし醤油、塩、マヨネーズ)

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、鰯団子(鰯ミンチ、生姜、塩、米粉)、ねぎ、赤味噌、信州系味噌

・蒸しカボチャ
〜スパイスハーブ塩、オリーブオイル

・青汁
〜青汁粉、水



    🌿

    🎃

    🫘



◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 

・とりなすバジルちらし寿司
〜寿司飯(水、塩、昆布、北海道産八十九白米/米酢、レモン汁、カボス汁、甜菜糖、塩)、椎茸煮(干し椎茸、水、きび砂糖、白だし醤油、醤油)、蒸し焼き鶏もも肉(塩麹、生姜)、炒りごま、ナス(塩、生姜、レモン汁)、茗荷、青紫蘇、山椒の実塩漬け、バジル、海老(日本酒、スパイスハーブ塩)、梅干し、カボス

・蒸しカボチャ
〜マヨネーズ、スパイスハーブ塩

・かき玉ワカメ汁
〜水、白だし醤油、塩、ねぎ、ワカメ(鳴門 塩蔵)、玉子



    🌿

    🍆

    🫚



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

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