✳︎秋🍆茄子/名残ゴーヤーお見送り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
なす〜
秋茄子
名残りのナス
あと少し
ナスの季節
小ぶりのナス
Kawaiiの
〜農林水産物直売所
南伊豆下加茂
道の駅にある〜
湯の花に
コロコロいたので
たっぷりめに
連れて帰ってきた
さて何にしよう?
漬物
天ぷら
焼きなす
麻婆茄子
どれも好きだな
まず
昨日作ったのは
あんかけなす
麻婆茄子の
しびれるの 花椒塩抜いて
辛みも抑えて
ちょっと和風にしたやつ
作ってみた
ふふふ🤭うふ
生姜が効いていて
少し甘い しょっぱい
ご飯がすすむやつ
残りの半分は
塩まぶして重ししてある
漬けものになる予定
あと半分は
天ぷらが
有力候補だな〜
天ぷら食べたい
でも めんどくさいお〜
🔸
🔸
🔸
ゴーヤーも
そろそろ終わり
多分
今シーズン最後のゴーヤー
昨日の夕食卓
もやしと人参と
彩りカボス酢和え
ごま風味 さっぱり〜
この夏も
いっぱいお世話になった
苦い にが〜い と
思っていたのに
いつの間にか
無いと寂しい夏の色
当たり前にゴーヤー
並ぶ夏食卓
最近のゴーヤー
あんまり
苦くなくなった?
それとも慣れたのかな?
なんだか 近頃
食べやすい気がする
🍂🍁🍂
夏の名残り
見送って
さ〜〜て 秋
今年は秋刀魚
食べるかな〜〜
昨日見た秋刀魚
2匹入りパック
498円 税別
1匹250円か〜〜
う〜む
秋刀魚パック持って
しばし 思案橋
大根も要るかぁ〜
1本298円は高いなぁ
秋はまだ入り口
となだめて
秋刀魚買わずに
ギュっと
手を握りしめて
帰ってきた
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温15度湿度99%気圧1007hpa
雨空水曜日
今朝は
ずいぶん気温が低い
昨日の朝より
いきなり8℃低い
寒い〜〜
と思ったら
昨日寒露だった
昨日未明
朝4時くらいに迎えた
太陽黄経195° 寒露
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・オイル焼き芋
〜米油、蒸しジャガイモ、蒸しサツマイモ、スパイスハーブ塩/キャベツ、マヨネーズ
・冷奴
〜豆腐、生姜、ねぎ
・納豆
〜納豆、付属タレ&カラシ、卵黄、ねぎ
・バラ海苔
〜バラ海苔、鰹節、胡麻油、白だし醤油
・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、蒸しジャガイモ、豚肉、卵白、ニラ、赤味噌、信州系味噌
・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix
・青汁
〜青汁粉、水
🍠
🌿
🫘
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・なすあんかけ
〜米油、生姜、にんにく、豚ミンチ、純米酒、味醂、きび砂糖、醤油、水溶き片栗粉、ねぎ、胡麻油
・肉キャベツ汁
〜水、塩キノコ(米油、しめじ、舞茸、エノキダケ、塩)、キャベツ、豚こま肉、鶏ガラスープの素、スパイスハーブ塩、蒸しサツマイモ、朝味噌汁の残り、小松菜/カボス、柚子一味
・野菜和えもの
〜塩茹で人参、塩茹でもやし、塩茹でゴーヤー、白だし醤油、カボス汁、胡麻油
・雑穀入り玄米ご飯
〜朝食と同じ
・ほうじ茶
🍆
🥕
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #秋茄子 #ゴーヤー