見出し画像

✳︎秋🍆茄子/名残ゴーヤーお見送り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


なす〜
秋茄子
名残りのナス

あと少し
ナスの季節

小ぶりのナス
Kawaiiの

〜農林水産物直売所
南伊豆下加茂
道の駅にある〜

湯の花に
コロコロいたので
たっぷりめに
連れて帰ってきた

さて何にしよう?

漬物
天ぷら
焼きなす
麻婆茄子

どれも好きだな

まず
昨日作ったのは
あんかけなす

麻婆茄子の
しびれるの 花椒塩抜いて
辛みも抑えて
ちょっと和風にしたやつ
作ってみた



ふふふ🤭うふ



生姜が効いていて
少し甘い しょっぱい
ご飯がすすむやつ

残りの半分は
塩まぶして重ししてある
漬けものになる予定

あと半分は
天ぷらが
有力候補だな〜

天ぷら食べたい
でも めんどくさいお〜
 

    🔸

    🔸

    🔸

ゴーヤーも
そろそろ終わり

多分
今シーズン最後のゴーヤー
昨日の夕食卓

もやしと人参と
彩りカボス酢和え
ごま風味 さっぱり〜

この夏も
いっぱいお世話になった

苦い にが〜い と
思っていたのに
いつの間にか
無いと寂しい夏の色
当たり前にゴーヤー
並ぶ夏食卓

最近のゴーヤー
あんまり
苦くなくなった?
それとも慣れたのかな?

なんだか 近頃
食べやすい気がする


 🍂🍁🍂


夏の名残り
見送って

さ〜〜て 秋

今年は秋刀魚
食べるかな〜〜

昨日見た秋刀魚
2匹入りパック
498円 税別

1匹250円か〜〜

う〜む
秋刀魚パック持って
しばし 思案橋

大根も要るかぁ〜
1本298円は高いなぁ

秋はまだ入り口

となだめて
秋刀魚買わずに

ギュっと
手を握りしめて
帰ってきた


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温15度湿度99%気圧1007hpa

雨空水曜日

今朝は
ずいぶん気温が低い

昨日の朝より
いきなり8℃低い

寒い〜〜
と思ったら
昨日寒露だった

昨日未明
朝4時くらいに迎えた

太陽黄経195° 寒露

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・オイル焼き芋
〜米油、蒸しジャガイモ、蒸しサツマイモ、スパイスハーブ塩/キャベツ、マヨネーズ

・冷奴
〜豆腐、生姜、ねぎ

・納豆
〜納豆、付属タレ&カラシ、卵黄、ねぎ

・バラ海苔
〜バラ海苔、鰹節、胡麻油、白だし醤油

・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、蒸しジャガイモ、豚肉、卵白、ニラ、赤味噌、信州系味噌

・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産玄米、雑穀mix

・青汁
〜青汁粉、水



    🍠

    🌿

    🫘



◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 

・なすあんかけ
〜米油、生姜、にんにく、豚ミンチ、純米酒、味醂、きび砂糖、醤油、水溶き片栗粉、ねぎ、胡麻油

・肉キャベツ汁
〜水、塩キノコ(米油、しめじ、舞茸、エノキダケ、塩)、キャベツ、豚こま肉、鶏ガラスープの素、スパイスハーブ塩、蒸しサツマイモ、朝味噌汁の残り、小松菜/カボス、柚子一味

・野菜和えもの
〜塩茹で人参、塩茹でもやし、塩茹でゴーヤー、白だし醤油、カボス汁、胡麻油

・雑穀入り玄米ご飯
〜朝食と同じ

・ほうじ茶



    🍆

    🥕

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #農林水産物直売所南伊豆湯の花 #秋茄子 #ゴーヤー  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集