9/15約8年前、高槻市のカンボジア料理専門店に数回行った。その時に知り合った方々が来店。その店は不思議な店でそこで一度しか会ったことない人でも未だに記憶に残っていたり繋がっていたりする。その店は今は無いけどずっと人の心に残り続けている。そんな店で在りたい。ありがとうございます!
これもおすすめカンボジア料理。イカの生胡椒炒め。 生胡椒を日本で見ることがほぼないので、カンボジアに来たらぜひ食べてもらいたい1品です。 新鮮な生胡椒は辛味よりもフルーティーな味わい。
淡水魚をココナツミルクで蒸した、アモック。 わたしの淡水魚への抵抗をなくしてくれた料理です。 写真はココナツの実の中に入ったものですが、バナナの皮で作った器で蒸すものもあります。
カンボジア料理写真、1つ目は朝食の定番メニュー クイティウです。 米の麺スープです。 こちらはエビやイカの入った、クイティウ クルンサモッ。 他にも牛、豚、鶏などのお肉が入ったものもあります。
手前はマンゴーサラダ。奥は空芯菜炒め。 どちらもカンボジア料理の中でオススメの品です。 カンボジア料理はシンプルに見えるけど、下ごしらえは丁寧で味付けも奥深いので、食べてそれを感じてもらいたいですね。
カンボジア料理の代表格、ロックラック。 牛肉のサイコロステーキと言われることも多いのですが、お肉はそぎ切りの場合もあります。 ポイントは小さいお皿に添えられている、塩コショウライムのソース。