人気の記事一覧

新米に「さつまいものツル」の佃煮

7日前

「鮒ずし」は驚くほどたっぷりの白ごはんを詰め込む!

4週間前

サルトリイバラは「ぼんがら」「がらたて」「がんばら」・・・【食文化継承研修】

2か月前

関西 食の「わ」プログラム 認定いただきました!

2か月前

杵と臼で「よもぎ」も搗く「よみや団子」にチャレンジ!

5か月前

【よびし通信no.29】ゆりこ団子は究極の食品ロス削減

10か月前

私たちの活動

1年前

「よびし通信」見て 電話いただきました。 「うどんぬた」のことやけどな、 豊郷町生まれで久徳にお嫁に来たんやけんど、 平成のはじめ頃にな、 彦根市竹鼻にお葬式に行ったことがあって。 そん時「ひやむぎのぬた」を お鉢に、たっくさん作って出してたんよ。 それが美味しかってな。と

1年前

赤いイタドリと緑のイタドリ?!緑の根元は甘酢に?

1年前

記憶を記録に。「うどんぬた」の撮影に行ってきました。

1年前
再生

イタドリ煮は受け継ぎたい「100年フード」

1年前

スゲを刈りに

1年前

【よびし通信no.27】米粉で作る ぼんがらだんご

1年前

【よびし通信no.26】こわとだんご

1年前

【よびし通信no.25】怖い顔して こさえるもん

1年前

15年住んでも 日々発見に気づく…を思い出させてくれた記事!

2年前

よみや団子

2年前

よもぎのおはぎ!?

2年前

実山椒

2年前

ふなやき(ふのやき・ふのりやき・べたやき・じゅうぴしゃん)

2年前

粕漬け オカンとワタシと、時々、オトン

2年前

文化庁「100年フード」認定!

2年前

ちりめん山椒!

2年前

おはぎの青のりって定番?

2年前

麦を見ておやつを想う。 ふなやきの作り方

2年前

柚子胡椒を作る!

2年前

丁字麩のからし和えの「麩」、しぼるの難しくないですか?

2年前

よみやだんご

2年前

【よびし通信no.22】山椒を炊いてみたいねん

2年前

万歳!サンショウの炊いたん

2年前

イタドリのきんぴら風

2年前

かっこぜんまい(こごみ)

2年前

よびし通信no.21

2年前

ゼンマイの白和えが作りたかったのですが

2年前

イタドリの天ぷら

2年前

よびし通信no.20

2年前

梅仕事

3年前

よびし通信no.16

3年前

ぼんがら餅の こさえかた

3年前