ぼんがら餅の こさえかた
「ぼんがら」とは…?
よびし通信no.16を見てね↓
こさえる→こしらえるの方言
材料
ぼんがら餅(約10個分)
強力粉…250g
水 …約250g(少し控えめに)
餡 …約300g
ぼんがらの葉っぱ(サルトリイバラ)…20枚
こさえかた
1
強力粉に水を入れてよ~く混ぜるんやで、力いっぱいこねてもかまへん。
一晩寝かせて粘りけ 出すんやで。
2
手のひらを水で濡らしといてな。
とろ~んと生地をのせるんやで
3
ひとくち大に丸めた あんこをのせて…
ほして、指先であんこをつつむんよ
4
ぼんがらの葉っぱの上に置くやろ
ほして、葉っぱで挟んで
5分蒸したらでけるよってな。
まあ やってみなはれ
若い葉っぱは、
そのまま食べれるさかいな😊
おあがりやす。