甘さ控えめに小豆を茹で、 ゼラチンと混ぜて甘さ控えめ羊かん! 『小豆はむくみ解消のサポニン・カリウムが豊富、糖質・脂質の代謝を促し、ビタミンB群、便通、ダイエット効果など、 亜鉛や鉄分も体内の酸素循環をスムーズにし、貧血予防や腎臓にも良い』 🍵と召し上がり(^-^)
仕事は無事終えました!ただ食欲がなくて夕飯を羊羹で乗り越えようとしてます。明日の朝何か食べれたら良いかな。
10月8日は、ようかんの日。 練羊羹発祥の地とされる和歌山県の串本町にある手作り羊羹で有名な紅葉屋本舗を営む坂井良雄氏が制定。 ようかんは、タンパク質と糖質のバランスがよく筋トレ後によく食べます。小さいパックは、持ち運びしやすいですね。 本日も、よろしくお願いいたします。
9月1日は、えいようかんの日。 井村屋グループ株式会社が制定。 9/1は防災の日でもあるため、賞味期限が5年で手軽にカロリー補給ができる、ようかんを「備蓄保存用としても活用してもらいたい」という思いから、この日になったとのことでした。 本日も、よろしくお願いいたします。
ユニバーサルデザインフードって知ってますか。咀嚼困難な人向けの柔らかい食品なんですが。先日、羽田空港のとらやで買ったユニバーサルデザインフードの『ゆるるか』って羊羹がめっちゃ美味しいのですよ。嚥下障害があってもソフト食やゼリーが摂食できる人ら食べれそう。これを作ったとらやに拍手
ほしいもが……ようかんですって。ホンマですか。ホンマです。
2000年代にはいって初めて羊羹を食べた。羊羹って、あんこに寒天を加えて固めたモノなのね。原材料欄を見て初めて知ったわ。