見出し画像

かぼちゃようかん


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、かぼちゃを使った簡単なようかんのレシピをご紹介します。




【かぼちゃようかん】


材料(18㎝のパウンド型1台分)


かぼちゃ 80g


砂糖 大さじ4




A


水 100ml


粉寒天 2g




作り方


①かぼちゃはやわらかくなるまで茹でで、裏ごしをしておく。


②鍋にAを入れて軽く混ぜてから火にかけ、1~2分沸騰させる。


③2に砂糖を入れて煮溶かし、耐熱ボウルに入れた1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。


④3のボウルの底に冷水にあててさらに混ぜ、とろりとしてきたらパウンド型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。


⑤食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付ける。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集