good_mipo

札幌から、ほぼ日常生活の日記。食べること多め。 10年以上続けたアプリが終わってしまってここへ。 読んでいただきありがとうございます。

good_mipo

札幌から、ほぼ日常生活の日記。食べること多め。 10年以上続けたアプリが終わってしまってここへ。 読んでいただきありがとうございます。

最近の記事

秋から冬へ

本格的に雪の季節が来る前に 冬囲いがどんどん進んでいます (雪はいったん溶けました) 夏にはなかった砂箱も設置されて 札幌は秋から冬の景色に変わりました 昨日は「ザ・トラベルナース」の放送が なかった…岡田将生が結婚したから? かと思ったけどそんなはずはないですね😅 突然にドラマの話です ネットで後追い視聴することが多く 「今期の秋ドラマ」で楽しみにしているのが ライオンの隠れ家 海に眠るダイヤモンド ザ・トラベルナース つまらないと思ってたのにツボってるの

    • 水曜日は飲み会

      平日なので3時間だけ職場の人と居酒屋さんへ 健康診断が近いから食べ物には気をつけつつ …でも、やっぱりポテトは食べてしまう 札幌の居酒屋さんでは定番のラーメンサラダ 盛りつけやドレッシングはお店によって色々 これは好きだけど高カロリー😅 金曜日は有給休暇を取っているので 一日頑張れば休み ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

      • 少しだけ雪が積もりました

        昨日から手袋にマフラーの完全防備 (夜は凍ってツルツルになってた) 雪が積もると クリスマスが近くなった感じがします 今年も転ばないように頑張ろっと♪

        • これは…たぶん雪

          昨日の朝の写真(気温はかなり低かった) 通勤途中だったので触ってはみなかったけど 札幌の天気予報は、週末にかけて 雪だるまマークが並んでいます⛄️⛄️☃️ 雪で埋もれて見えなくなるから目印的に 危なくないように、壊さないように これは除雪車が壊さないように スノーポールや砂箱や冬囲いと 雪が積もってもいい準備が進んでいます マカダミアナッツが香る クリーミーなホワイトチョコレートの エスプレッソビバレッジ クラッシュキャンディがキラキラ 雪みたいだから好き♡ そ

          札幌シネマフロンティア

          シングル・イン・ソウル 作家と編集者の少し捻ったラブストーリー 大人の落ち着きが良かったし こんなことあるよねって思えたし 三毛猫が可愛かったから、おもしろかった 俳優のイ・ドンウクさん 2回握手をしてもらったことあるんです 大林美術館の写真展を一緒に歩いたことも (会場案内をしてくれるイベントですが…) というわけで、とても親近感♡ 通路に立っていた、この方は…五郎さん!! 美味しそうな食べ物が出てくるドラマ 孤独のグルメの映画化も楽しみです

          札幌シネマフロンティア

          北海道のジャガイモ

          ピュアポテトが美味しい季節 厚切りなので口の中に刺さらないよう注意 ひかるはポテトサラダ感はないけれど ジャガイモっぽい食べ応え (マチルダはまだ食べてない) 北海道民なのでちゃんと食べます (健康診断が近いから少しずつ) 横浜流星さんとのコラボ企画もやってます

          北海道のジャガイモ

          葉っぱから砂の季節へ

          今年はこの葉っぱに めちゃくちゃ心惹かれて たぶん…アカナラだと思うけど 好きすぎて 私、前世は「アカナラ」か 「虫」だったのかしらって思うくらい(笑) 落ち葉の季節が終わると、次は砂の季節 砂といっても昔と違って滑り止め材 札幌では滑りやすい道路に 滑り止め材を入れる砂箱が設置されます 本格的な冬が少しずつ近づいています⛄️

          葉っぱから砂の季節へ

          冬囲い

          大通公園では冬囲いが始まっています (積雪による枝折れ防止や寒さからの保護) もう少ししたらムシロで巻かれたりも… そしてこの季節に出現するのが この縞々の棒はスノーポール (雪が積もった時に、道路・歩道・路肩などを 判別するための目印) 札幌は冬への準備が着実に進んでいるのです ブル:;((•﹏•๑)));:ブルッ 久しぶりにうさきちチェック うさきちもクリームパンマンもいい感じ👍

          九州のおみやげと…

          (めずらしく後半の文章が長め) 会社の方からのいただきもの 食べたことがないお饅頭 温めてバターをつけると美味しいらしい これはご当地シリーズ 普通に美味しいプリッツです パッケージがかわいすぎる くまモンのかたちをしたフィナンシェ 米粉を使っているのがめずらしい セブンの「ミルク餡まん」に似てるって よく言われるけど セブンのは和菓子よりの味で 通りもんはバター多めの洋菓子より 断然こっちがいい 北海道は島国なので鹿児島は遠いけど くまモンのおかげで親近感です

          九州のおみやげと…

          ゴロゴロ

          まぁるいものが転がってる(なんだろう) 銀杏?? バジルソースが美味しいモーニング たまにだけどドトールにも行きます 札幌駅にある駅弁の自販機 13日の札幌の天気予報は (沖縄とは20℃も違うみたい) 寒いと家中でゴロゴロしていたくなるけど 今日も元気に出勤します

          ゴロゴロ

          〆パフェのお店

          札幌には〆パフェのお店がいっぱい 昔、よく行ったお店を久しぶりに訪問 こんな味だったかなぁ…と思いつつ完食 1階ににあったテイクアウトコーナーはなくなり 店舗は2階のカフェのみになって (フルーツ系パフェが少なくなった?) パフェの仕上がりが少し雑になった印象 また〆パフェ巡りをしようかな (あ、札幌はもう冬になるんだった)

          〆パフェのお店

          マカダミアホワイトスノーチョコレートフラペチーノ®withチョコレートチップ(長い)

          会員限定で マカダミアホワイトスノーフラペチーノ®に チョコレートチップを期間限定で カスタマイズサービスをしてくれます そうすると、 マカダミアホワイトスノーチョコレートフラペチーノ®withチョコレートチップ という、長いネーミングに変わります オリジナルよりも更に食感を楽しめる感じ 冬らしいビジュアルのフラペチーノ マカダミアナッツが好きな人向け おまけ 博多駅のポストほどインパクトは無いけれど 横から見るとコロンとした 楕円形のフォルムがかわいいポストです

          マカダミアホワイトスノーチョコレートフラペチーノ®withチョコレートチップ(長い)

          大通公園

          ホワイトイルミネーションの準備が 少しずつ始まっています (11月22日から12月25日まで開催) 観光客がたくさん訪れている今週末は 深夜には1℃まで下がって少し寒い夜でした 外は寒くなっても地下歩行空間(チカホ)は クリスマスの暖かい雰囲気なり始めました

          大通公園

          冬の始まり

          手袋が必要な季節になりました つい数日前までは 北海道の秋は本当に短い でもね、まだまだ根雪にはならないんです いったん雪は全部溶けて、茶色い世界に戻ります スタバの新作フラペチーノで初雪の余韻 ホワイトとライトブルーのキラキラ クラッシュキャンディ&シルバーシュガーを トッピングした通称「初雪フラペチーノ」 マカダミアナッツ好きなので嬉しい この冬に欲しいものメモ ・新しいブーツ(ショートタイプ) ・フード付きのコート(黒) ・レンジであたためるジェル湯たんぽ

          冬の始まり

          秋から冬へ(昨日の札幌)

          昨日は霰がカミナリと同時に降ってきて パラパラと傘にあたる音も半端ない状態 そんなとても寒い一日でした 札幌の秋は終わり 長い冬へと変わりつつあります

          秋から冬へ(昨日の札幌)

          山本のハンバーグ

          友だちとランチする時に利用するお店 (東京本社のチェーン店) 休日のお昼は混むので予約するのがいいかげん 手前がサービスのジュースとミニサラダ サラダは追加しなくてもお腹はいっぱいになる ゴルゴンゾーラときのこのクリームソースが ハンバーグの中に入ってる おわかりが出来るご飯と味噌汁付き お店の接客もいいので居心地も良く お米が美味しいのでリピートしています

          山本のハンバーグ