名古屋駅にて。早めにお土産を買い新幹線ホームで休む。もう足が痛くて痛くて。(泣)今日はドテ煮と味噌カツを初体験しました。どちらも美味しかったです。名古屋は大都市。街並みも何処となく洗練されていて圧倒されっぱなしの2日間でした。また旅行記も書きたいな。
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どて煮ライス。 昨日の失敗作・モツのみそ汁に、赤だしの味噌󠄀と大根を入れて煮込み大胆にリメイク。 なんとなく東海地方の公営競技場の食堂にありそうな仕上がり。ビールが合う感じ。今日はノンアルにしたけど。
名古屋メシの最旨は、どて煮の牛すじ! 山汁ラーメンの塩ラーメンは95点、どて煮牛すじは99点、バター入れるなんて、という雑談。 スタエフ:https://stand.fm/episodes/61ebea4126958200068c232e YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=4DTF9KXG-XY
深夜のささやかな宴🍶おつまみは山梨に出かけた時に途中のサービスエリアで買った、牛スジ煮込み❣️通称どて煮とも言われる赤味噌で煮た飛騨牛が絶品でした🤩だがちょっと席を外していたらあの人に全部平らげられちゃいましたw🤣まぁ結構楽しかったようなのでそれでいいかな😉
こちらが「どて煮」。どて煮という名前ですが、正確には「どて煮串」ですね。どて煮の汁に串カツを浸けて食べるのが名古屋めしのひとつである味噌カツの始まり、とも言われているようですが、こちらがまさにその元祖どて煮。 続く...。 http://funlike.org/wp/archives/16546