愛知県名古屋市の郷土料理「どて煮」
おはようございます。
今日は朝から一仕事終えたぞ!(≧∀≦)
もう1つ、早く仕上げたいものがあるけど、
ちょっと休憩…
さてさて、先日、
「どて煮」を作りました。
「どて煮」は、皆さまご存知の方も多いかと思いますが、
名古屋めしの代表格。
大阪発祥の「どて焼き」から
転じた料理ともいわれているそうです。
主な材料はこんなかんじ。
モツだけのレシピや
大根を入れたりするレシピもあったけれど、
こんにゃくとゴボウを加えるレシピを採用。
でも、ちょっと今回は一手間かけました。
この脂の部分を取り除いて調理する方もいると知り、
やってみることに。
これで下茹でしました。
他の材料はこんな風にカット。
モツの準備ができたら、
鍋に赤味噌以外の材料を入れ煮ていきます。
グツグツ。
アクを取り除きながら煮ました。
そして、赤味噌を投下。
これで、またしばし煮ます。
そろそろいいかしら?
あとは、器に盛り、長ネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
柔らかく仕上がりました(≧∀≦)
脂を取り除いた効果は、
食べ比べないとわからないけど
まったく臭みは感じない。
あと、脂を取り除いた分、
やっぱり、コッテリ感はなく、
アッサリ系に仕上がったと思います。
ちょっと脂を残してもよかったかも?
(これも食べ比べないと、
どのくらい違うのかわからないけど(^◇^;))
ゴボウ、もっと加えてもよかったなぁ…
ゴボウが予想以上に美味しかったのです(≧∀≦)
牛すじを入れるパターンもあるらしいので、
いつか牛すじ入りも作ってみたいなぁ。
今回も2、3つくらいのレシピしか
調べてなかったので
もっといろいろ調べたいわ。
ま、調べたら、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
今回、この「どて煮」で、
愛知県の郷土料理は、なんと6品目!
もう5品に達成しているので
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
愛知県の郷土料理はこちら。
あぁ、味噌煮込みうどん食べたくなってきたわ。
もう少し寒くなったら作ろうかな。
それでは、また明日。