晩ごはん/きりたんぽ鍋 朝焼いておいたきりたんぽで、晩ごはんはきりたんぽ鍋。 孫たち食べるかな〜と心配しましたが、食べてくれました! もっちり肉厚のきりたんぽ。しっかり焼いてあるので、すぐには煮崩れません。 お土産品やスーパーの品では味わえないと思います。 手作りがいちばん!
今日は「きょうの料理」でだまこ鍋が紹介されるらしい。秋田と言えばきりたんぽ鍋ってとこを、だまこ鍋に注目してくれるあたり中々渋いし嬉しい。 と言いつつ、久しくきりたんぽ鍋もだまこ鍋も食べてないけど。 ちなみに、「だまこ」とは、きりたんぽみたいに潰した米を団子状に丸めたもの。
日に日に寒くなってきました。 寒すぎて、電気ストーブつけてしまいました! 晩ごはんは、きりたんぽ鍋にしました。 温まったから、ストーブ消したよ。 明日も寒そうだなぁ・・ 皆さま、体調崩されないよう気を付けてくださいね。
旦那が掃除してくれたピカピカのキッチン。 ありがたいことに本当に綺麗にしてくれます。 料理を始めるのがもったいないほど。 そこで、ご縁があっていただいた秋田の名産きりたんぽ鍋セットの準備をして、 ふたりでしっぽり頂く。 その間、占いの予約が入り続けて、ちょっとびっくり。。。