じゃない方にかける思い!
私は秋田出身です!
秋田といえば何を思い浮かべますか?
やはり
きりたんぽ鍋
がメジャーではないかと思います!
でも私はあえてのきりたんぽじゃない方
『だまこ鍋』
の魅力についてお伝えしたいと思っています!
まずは自己紹介!こちらをご覧くだい⬇️
私は先ほどもご紹介した通りに秋田県出身です
生まれは秋田は北の方で青森県に近い方です
横浜に来て20年以上
何度か秋田と語っている居酒屋などに
行ったことがありますが
ビックリしたのがきりたんぽ鍋に
地元の人が絶対入れない
ほうれん草やにんじん、春菊などが入っていたこと!
もう邪道!
秋田と言ってきりたんぽ提供するのやめたら??
とクレームを言いたくなるようなビックリきりたんぽを
食べたことがあります
きりたんぽの具材は
鶏ガラから出汁を取って醤油ベースの味付け
鶏肉、ごぼう、舞茸、しらたき、ねぎ、せりが入ります
きりたんぽはお米を5分つきして筒状(アメリカンドックのような)
にして炙ったもの
だまこはお米を5分つきまでは一緒ですが
だんご状に丸めます
お好みで炙ったりそのままだったりします
私は手軽に秋田以外でも作って食べれる
だまこ鍋を広めたく活動を始めました
個人的にはきりたんぽよりもだまこの方が好きです!
一口大に食べれるし手軽に作れて美味しいからです!!
これまで2回だまこ鍋イベントを行なっています!
1つの鍋で秋田のことやいろんなこと
箸も進めば、話も弾みます✨
横浜の人は食べたことがない方が多いので
あっさりしてて美味しいや舞茸とごぼうの風味が
美味しいなどたくさん美味しい感想を聴くことができました
中にはおかわりやレシピを聞いてくれた方など
いらっしゃいます!!
地元で食べる時は当たり前すぎて「またか〜」と思い
ありがたみもありませんでしたが
遠くで食べる郷土の味は
故郷秋田を思い出させてくれて
秋田のいいところを再発見できた感じがします
これから2/27だまこ鍋のイベントのオファーが来ております!
どんどん広まってほしいです!!
きりたんぽじゃない方!
だまこ鍋の魅力✨一緒に皆さんと味わいたいです!!
呼ばれたら少しお金はかかりますが
作りに行きます!!
ご用命はどれみのびじょんまで!!