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根セリも入れて、きりたんぽ鍋

秋から春先まで出回る「セリ」
特に、根の部分も食べることができる「根セリ」は、東北地方の、美味しい秋冬食材のひとつです。

今回の秋田・仙台の旅で「根セリ」を食べることができなかったのですが、
なんと、ご近所の野菜売り場で発見!
しかも、秋田産!
購入してしまいました。

三関せり(秋田産)
根セリ


根の部分を食べるのは、初めて。
しっかりと、水洗いをして、残っている土などを、きれいに落とします。

そして、ここ最近、我が家の鍋の定番となっている「きりたんぽ鍋」に入れて、頂きました。

根セリ入り、きりたんぽ鍋

シャクシャクッとした食感と、ふわっと広がるセリの香りが堪らないです。
美味しい。

ちょっとハマってしまう「根セリ」です。


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