人気の記事一覧

私の恋

3週間前

かつお菜とお隣さんのはなし|畑の記録

1か月前

かつお菜の茎とさつま揚げの塩炒め

2週間前

かつお菜と穴子のパスタ

2日前

福岡県の郷土料理「博多雑煮」

2週間前

どんなお雑煮が好きですか

3週間前

今年3回目のお雑煮とお餅の形。

野沢温泉村で博多雑煮を作る

3週間前

朝ごはん 12/28 お正月準備も少しずつ

1か月前

2年前のnoteに「育てたかつお菜が美味しくないからもう植えない」と書いている。 でも今年また植えてみたらすくすく美味しく育った。きざんで味噌汁に入れると色が良い。 生ごみや草木を土に戻し続けて、植物が良く育つようになった。

1か月前

【岩手】お雑煮にクルミ?カツオ菜?

博多に行ってみる③

12月半ばから風邪を拗らせていました。今冬のウイルスなかなか強敵ではないですか? 皆さまは如何ですか。2025年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 新年キッチンに立って最初に作ったのは定番の~~ お弁当! そして離乳食でした。博多らしくかつお菜と鰤は刻んで混ぜてみましたよ。

4週間前

【おうちで発酵・漬物】#21 何故かかつおに似た風味!山北の直売所で発見「かつお菜(勝男菜)」でうまみたっぷり、シンプルな漬物を漬ける

博多雑煮:福岡県民の心を温める、特別な一碗

2か月前

農園うしお(5月下旬号その②)

農園うしお(4月下旬号)

農園うしお(6月上旬号)

葉 Many

農園うしお(3月下旬号)

農園うしお(5月下旬号)

農園うしお(6月下旬号)

かつお菜が収穫サイズになったのですが、すぐに料理に使う予定が立たなかったので、とりあえず浅漬けに挑戦(これで葉5枚ほど)。塩もみ後絞って、少し塩を足して、袋に空気を抜きながら投入。片方は塩のみ、もう片方は鷹の爪をプラス。今晩試しに食べてみて、悪くなければ大量生産です💡

農園うしお(2月下旬号)

農園うしお(2月上旬号)

うちのお雑煮は、どこのお雑煮?

1年前

農園うしお(1月中旬号)

お裾分け2024.03.08【近距離シニアな両親とお付き合い編】

10か月前

東京でお雑煮をつくると、福岡の「かつお菜」が恋しくなる

1年前

織田信雄お菜

ゆっかー動いた!ザキ&いげも動いた!

出汁いらずのかつお菜は、実力派

カツオ菜をもらったので作ってみた!

おはようございます😊 今朝は昨日のガリバタビーフ飯😋 ガーリックバターがビーフと合う😆 味噌汁は友人からいただいたかつお菜 福岡県で有名な野菜とのこと👀 春休み友人家族とお花見するのが今から楽しみです✨ 日常に励みながら合間に楽しい事を挟みたい✨ よい一日を😉

【ただのつぶやき】土日の畑仕事(畝づくり)

いろいろな野菜を鉄鍋蒸し焼きにしてみました

かつお菜の野沢菜風漬け 【かつお菜】

かつお菜の漬物 【かつお菜】

昨年、かつお菜を植えて少し食べたけれど、苦くておいしくなかった。土が悪いのか?かつお菜はもう育てない。おいしくて大きな葉っぱを八百屋で買う予定。

2年前

濃厚なエビの旨味 アメリケーヌソースで洋風炊き込みご飯

かつお菜

今が旬 かつお菜のパスタ

【4/3】業務スーパー「鶏屋さんの梅しそカツとマカロニサラダ」#みくずぼ飯

2年前

お雑煮 〜 the utagaki II on 02/01/1994

かつお菜

かつお菜

かつお菜と椎茸の醤油麹炒め【かつお菜 椎茸】

かつお菜おにぎり 【かつお菜】

かつお×かつおパスタ 【かつお菜】