2年前のnoteに「育てたかつお菜が美味しくないからもう植えない」と書いている。 でも今年また植えてみたらすくすく美味しく育った。きざんで味噌汁に入れると色が良い。 生ごみや草木を土に戻し続けて、植物が良く育つようになった。
12月半ばから風邪を拗らせていました。今冬のウイルスなかなか強敵ではないですか? 皆さまは如何ですか。2025年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 新年キッチンに立って最初に作ったのは定番の~~ お弁当! そして離乳食でした。博多らしくかつお菜と鰤は刻んで混ぜてみましたよ。
かつお菜が収穫サイズになったのですが、すぐに料理に使う予定が立たなかったので、とりあえず浅漬けに挑戦(これで葉5枚ほど)。塩もみ後絞って、少し塩を足して、袋に空気を抜きながら投入。片方は塩のみ、もう片方は鷹の爪をプラス。今晩試しに食べてみて、悪くなければ大量生産です💡
おはようございます😊 今朝は昨日のガリバタビーフ飯😋 ガーリックバターがビーフと合う😆 味噌汁は友人からいただいたかつお菜 福岡県で有名な野菜とのこと👀 春休み友人家族とお花見するのが今から楽しみです✨ 日常に励みながら合間に楽しい事を挟みたい✨ よい一日を😉
昨年、かつお菜を植えて少し食べたけれど、苦くておいしくなかった。土が悪いのか?かつお菜はもう育てない。おいしくて大きな葉っぱを八百屋で買う予定。