かつお菜
初めの1品目はかつお菜🥬
その旨みダシ入らずとのこと😊
あまり知られていないかつお菜ですが福岡県の定番野菜となっております✨
漢字だと「勝男菜」と書くため縁起物として正月には博多の雑煮には欠かせない野菜の1つとされています💕
加熱しても抗酸化力が低下せず旨み成分のアミノ酸を豊富に含んでいると言われています!
汁物の具や煮物に活用が出来るお野菜なんですよね🌱
初めの1品目はかつお菜🥬
その旨みダシ入らずとのこと😊
あまり知られていないかつお菜ですが福岡県の定番野菜となっております✨
漢字だと「勝男菜」と書くため縁起物として正月には博多の雑煮には欠かせない野菜の1つとされています💕
加熱しても抗酸化力が低下せず旨み成分のアミノ酸を豊富に含んでいると言われています!
汁物の具や煮物に活用が出来るお野菜なんですよね🌱