かつお菜の漬物 【かつお菜】
かつお菜を洗って適当な大きさに切って大きめのボウルにいれ、昆布を細かく切ったものも入れる(5センチくらい)
かつお菜の3〜5%の塩をまぶしてよく混ぜる
水を張ったボウルを上に乗せて押しをする
3、4時間して水が上がったら食べ頃
唐辛子や柚子の皮を混ぜても◎
recipe by mさん(古賀市)
かつお菜を洗って適当な大きさに切って大きめのボウルにいれ、昆布を細かく切ったものも入れる(5センチくらい)
かつお菜の3〜5%の塩をまぶしてよく混ぜる
水を張ったボウルを上に乗せて押しをする
3、4時間して水が上がったら食べ頃
唐辛子や柚子の皮を混ぜても◎
recipe by mさん(古賀市)