
かつお菜と穴子のパスタ
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
昨年末にいろいろと買って冷凍したものがたくさんあったので、今月は食料を少し足すだけで済んだわ。
その中にかつお菜と穴子があったので、そろそろ使い切らないとと思い、これらを使ってパスタを作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
冷凍してあったかつお菜と穴子がコチラ。
バターも切り分けて冷凍しておりました。


フライパンにバターを入れ、適当にカットしたかつお菜を凍ったまま投下。


穴子の1/3量分くらいを細かく切って投下。


酒、塩を少々加えました。


ここにパスタとパスタの茹で汁を投下。


混ぜ合わせ、蒲焼のタレを投下。
醤油にしようかとも思ったのですが、他のお料理で作ったものがあったので入れてみました。


混ぜ合わせます。
塩分は、このままでも良さそう!


あとはお皿に盛り、残りの穴子、刻み海苔をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
かつお菜と穴子の組み合わせ、意外といいかも!バター風味にもぴったりだと思う。さらに、蒲焼のタレを加えたのが大正解だったかも。ほんのり甘みが加わって、穴子にもすごく合ってる!
海苔もいいね!
錦糸卵をのせても良かったかもね。色合いがキレイになりそうだしさ。
自分で作っておいてなんですが、これは思っていた以上に美味しくできて、ビックリした一品でした。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《穴子とかつお菜のパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 穴子 … 1/2尾(30gくらいありました)
● かつお菜(冷凍) … 40gくらい
● 蒲焼のタレ(自家製) … 小さじ1くらい
● バター … 10gくらい
● 塩 … 適宜
ートッピングー
● 刻み海苔 … 適宜
このパスタが今年初のパスタだったわ!
今年もいろいろなパスタを作っていく予定なので、良かったら下記のマガジンをちょくちょくチェックしてみてくださいね〜!
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
