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どんなお雑煮が好きですか

お雑煮程各家庭で違う料理も珍しいかなと思う。

基本的に地域色が強いのだろうけれど、長い年月をかけて人が移動したり結婚したりしてそれぞれの地域色にアレンジが加わり、作り手の好みなんかもプラスされ。

共通点はお餅を入れること位?

お餅の形からして西日本は丸餅になる。

味噌仕立て、それも白味噌だったりと味噌の種類も様々だし、澄まし汁だったり。

大体雑煮という名前なんだから、様々な具が入るのは当たり前なんだろう。

ひたすらシンプルなお雑煮が好き。

一緒にお節を食べるのだから、具が色々入っていると食べ切れないし。

しっかり出汁の効いた澄まし汁がスッキリしていい。

今年は3日間、出汁を少しづつ変えてみた。

1日目は昆布のみで出汁を取り、鶏肉を少し。

2日目は昆布と鰹節、鶏肉多め蒲鉾も入れた。

3日目は昆布と鰹節と干し椎茸、鶏肉なしで蒲鉾多めでさっぱり。

育てているカツオ菜が九州でお雑煮の定番と聞いたので、青物は3日ともカツオ菜。

3日目のさっぱりした出汁が1番気に入った。

来年はこのスタイルで行こうかな。

この辺りでは殆どお目にかからないカツオ菜もよく出汁が出ていたから採用決定。

今年はしっかり作らねば。

カツオ菜は1枚が大きいから1枚で充分





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