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かつお菜の茎とさつま揚げの塩炒め
おはようございます。
昨日の朝、平熱だったし、かなり鼻水の症状はなくなったので、このまま快方に向かうかなと思いきや、午後から熱が上がりだしました(^◇^;)
まあ、まだ37.1℃くらいなので、そこまで高いわけじゃないけど。
なかなか治りませんねぇ…
午前中は調子がいいから、普通に動いちゃうのが悪いのかな(^◇^;)
今日もできるだけ大人しくしていよう。
さてさて、話は変わりますが、先日、かつお菜をお取り寄せしました。
本当は茎も一緒に使うのだろうけど、葉と茎を分けて使うことにしました。
茎で何を作ろうかなと考えてたのですが、冷凍してあったさつま揚げと一緒に炒めることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
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こんな風にカット。
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フライパンにごま油を入れ、茎を炒めていきます。
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しばし炒めたら、さつま揚げを投下。
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あごだしを加えちゃおうかな。
本当は醤油で甘辛く味付けしようと思っていたけれど、あごだしやかつお菜、さつま揚げの旨みがしっかり効いていたので、塩でシンプルに味を整えることにしました。
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あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
シンプルだけど、素材の味を楽しめる!
この味付けにして大正解だったかも!
さつま揚げがあごだしを吸って、これがまたいいかんじ。
ふんわりもしていてさ。
半分、後で食べたのだけど、作り立ての時より美味しさが半減してました。
電子レンジで温めはしたのだけどね。さつま揚げがキュッとなっちゃってたし、香りもなくなってたような…
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《かつお菜の茎とさつま揚げの塩炒め》
(2人分くらい?)
● かつお菜の茎 … 3枚分
● さつま揚げ(小) … 2枚
● あごだし … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● ごま油 … 適宜
それでは、また明日。
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