見出し画像

かつお菜の茎とさつま揚げの塩炒め

おはようございます。

昨日の朝、平熱だったし、かなり鼻水の症状はなくなったので、このまま快方に向かうかなと思いきや、午後から熱が上がりだしました(^◇^;)
まあ、まだ37.1℃くらいなので、そこまで高いわけじゃないけど。

なかなか治りませんねぇ…
午前中は調子がいいから、普通に動いちゃうのが悪いのかな(^◇^;)

今日もできるだけ大人しくしていよう。

さてさて、話は変わりますが、先日、かつお菜をお取り寄せしました。
本当はも一緒に使うのだろうけど、を分けて使うことにしました。

で何を作ろうかなと考えてたのですが、冷凍してあったさつま揚げと一緒に炒めることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

こんな風にカット。

フライパンにごま油を入れ、を炒めていきます。

しばし炒めたら、さつま揚げを投下。

あごだしを加えちゃおうかな。
本当は醤油で甘辛く味付けしようと思っていたけれど、あごだしかつお菜さつま揚げの旨みがしっかり効いていたので、でシンプルに味を整えることにしました。

あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
シンプルだけど、素材の味を楽しめる!
この味付けにして大正解だったかも!

さつま揚げあごだしを吸って、これがまたいいかんじ。
ふんわりもしていてさ。

半分、後で食べたのだけど、作り立ての時より美味しさが半減してました。
電子レンジで温めはしたのだけどね。さつま揚げがキュッとなっちゃってたし、香りもなくなってたような…

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《かつお菜の茎とさつま揚げの塩炒め》
(2人分くらい?)
● かつお菜の茎 … 3枚分
● さつま揚げ(小) … 2枚
● あごだし … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● ごま油 … 適宜 

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!