人気の記事一覧

伊勢土産・塩むすび・ファン感謝祭当たるといいな🥰

4か月前

ラーメン、食べました。リターンズ 51🍜

第4回 発酵食品の安全を守る3つのポイント+α

一語の宇宙 | topping | ふりかけ😉

ラジ鬱投稿(タコパとプレ節)

ねこのかつおぶし

出汁をとった後の鰹節で「かつおみそ」2種

9か月前

「鰹節(かつおぶし)」の歴史

野郎めし4

9か月前

紹興酒を使った《煮切り醤油》の作り方

便秘に悩む全ての方へ。

5か月前

プチ贅沢で鰹節を都度削って使っている。 お味噌汁は出汁は取らずに、お味噌と具と鰹節を直接お椀に入れてお湯を注いじゃう。楽チン。 産地によって味がだいぶ違う。製法が違うのかな?鹿児島のはスモーク感満載。静岡のはそうでもないような。 鰹節ご飯専門店があるとのこと。いつか行きたいなぁ。

鰻重に削り節を載せた料理を『ウナギ節』と名付けた。 食指が動き、食思が雨後の筍に倣う。 老い耄れた儂が完食に三分を要しない。 永遠に食べ続ける事が敵うが 振る舞った大らかな客人は少し許り肥えたと見受ける。 ユウナ「永遠のウナギ節 それは私の2分41秒とちょっと太ったワッカさん」

Kobayashi のおひるめし 20240906

5か月前

【簡単・おいしい】長芋ポテト【調理】

9か月前

くりことねこズ ブんブんのいつもの

踊り狂うかつおぶし戦士たち

和食受難の日本近代史。にもかかわらずの、和食の誇りと品格。

【 男メシ! 】 優しい感じ♪「小松菜と厚揚げの煮びたし」を作ってみる・・・(笑)

にっき 2024/01/17 「かつおぶし」を「おこのみやき」と言い間違える話

1年前

#140字小説『原風景』/お題:鰹節の日・和食の日/Xへポスト11/24

1年前

今日知ったこと(2024.4.17)

【驚き】かつおぶし粉売り切れ!みんなもうお好み焼き始めしてるの?!

#58 ぼくはもう、こわれてしまいたい。

1年前

【惣菜de減塩#238】シマダヤ 健美麺 食塩ゼロ 本そば 塩分0g

|ω▼)中山金杯&京都金杯をまぜのっけ

1か月前

堅魚(かつを)

1年前

君が踊るとき、僕の心も踊っている~dance with you~

【超簡単】油揚げのねぎ納豆

¥100

えん桜の個人的『ラヴィット!』感想まとめ~2023年11月21日(火)放送回~

【学研まんが】かつお節とだしのひみつ オススメ度:★★★★(1〜5)

今日のたわごと(20221126)-身体に良い食事の1日-

2年前

言葉とかつおぶし

生ハムのような旨み。食べる削り節とゴーヤーと陰陽五行について

もやしと塩昆布のおかかあえ

3年前

『春キャベツのお好みソース炒め』

2年前

川越食べ歩き〜オススメ編

¥200

「かつおぶし」は水晶なみの硬さ、「あずきバー」の硬さはサファイア超え、のウワサは本当か?

鰹節

2年前

今日のラクガキ(81)2021/11/24

3年前

スープの一枚 6(スープレシピ⑪)

【読書】魚を食べることで生き延びてきた人類のこれまでの歴史と今後のあり方を少し考えてみる?

M-1グランプリ2022.10.1in東京渋谷

+4

「Trick2 -たくらみ2-」

かつおぶしの旅①【掌編】

外国人が食べてみたい日本の美味 7・ かつおぶし

かつおぶしの旅②【掌編】

かつおだしを取ってみた

「貝印 鰹ぶし削り器」 2020年度グッドデザイン賞受賞!

4年前

鰹節と家庭