プチ贅沢で鰹節を都度削って使っている。 お味噌汁は出汁は取らずに、お味噌と具と鰹節を直接お椀に入れてお湯を注いじゃう。楽チン。 産地によって味がだいぶ違う。製法が違うのかな?鹿児島のはスモーク感満載。静岡のはそうでもないような。 鰹節ご飯専門店があるとのこと。いつか行きたいなぁ。
鰻重に削り節を載せた料理を『ウナギ節』と名付けた。 食指が動き、食思が雨後の筍に倣う。 老い耄れた儂が完食に三分を要しない。 永遠に食べ続ける事が敵うが 振る舞った大らかな客人は少し許り肥えたと見受ける。 ユウナ「永遠のウナギ節 それは私の2分41秒とちょっと太ったワッカさん」