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上手くいかないことも、全部ふくめて成功への道標
2024年10月23日(水) 8:16、家。
散歩から帰って来て、コーヒーを淹れたところ。
【今日のコーヒー】
今日は、お湯を合計で5投するうち、1, 2投目をそれぞれ普段より10gずつ少ない50gずつ注いでみた。
今、出来たてのコーヒーをズズズッと啜りながら、結果を確認してる。率直な感想としては、
(あれ? 思った通りの味になってないな・・・)
というのが正直なところ。
最
日記_2024年10月22日(火)_秋を知らせる樹々の衣替え
7:32、家。散歩から帰って来て、コーヒーを淹れたところ。
コーヒーは、昨日より若干酸味が薄く、逆に苦味が濃い。
原因は、きっと2投目に注いだお湯の量が多かったこと。いつも通り、20gの粉に対してお湯を60gずつ5回(粉の15倍、トータルでお湯を淹れるかたち)注ぐなか、今日は2投目がチョロチョロ少しずつ注ぐことに気を取られすぎて、うっかり13g多い73gになってしまった。
どちらかといえ
日記_2024年10月16日(水)_普段の生活の中にこそ、素敵な景色が隠れている
7:31、家。
散歩から帰って来て、コーヒーを淹れたところ。
昨日と比べ、お湯の温度が熱すぎず丁度良い。
口に含んだ瞬間ーー
苦みとともにほのかな酸味が感じられ、そのバランスが絶妙。
特に、酸味がとてもよく出ていて、苦味とミックスした時に味わいに奥深さが生まれている。
(昨日と同じ豆なのに、全然違う・・・!)
そう驚くくらい。
最近淹れたコーヒーの中でも、会心の一杯だと思う
日記_2024年10月14日(月)_ 『BLUE GIANT展』 (渋谷パルコ8階)に行ってきました
8:12、スタバ。
秋晴れで日差しはあるのに空気は冷たい、清々しさが感じられる朝。
普段とはちょっと気分を変え、広々とした空間で日記を書きたかった。だから、散歩がわりに駅まで歩き、数駅電車に揺られた場所にあるスタバで書いている。
残念ながら、高さがちょうどの机がある席が全部埋まっている。そのため、腰を曲げてローテーブルに前かがみとなり、万年筆を走らせているところ。
昨夜、日記を書い