- 運営しているクリエイター
記事一覧
韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~
韓国の伝統茶を扱うカフェに行くと必ずおいてあるのが雙和茶(쌍화차)です。
今回は、伝統茶の代表格といっても過言ではないほど広く親しまれている雙和茶について、ご紹介したいと思います。
雙和茶(쌍화차) 雙和茶とは白芍薬、熟地黄(地黄の根を酒で9回蒸したもの)、当帰、川芎、桂皮、甘草、生姜、ナツメなどの韓方(※)を煎じて作った伝統茶です。お好みで、胡桃や松の実を入れることがあります。
※韓方
オニバスとアズキの水分代謝系薬草茶@中国
世界の薬草茶を色々飲んでみようシリーズ!
これは、千葉大の生薬学の先生に授業の後に毎回話しかけに行ったら仲良くなってもらったお茶の一つです🌟
赤いパッケージが、かわいい。
▶名前
芡实苡仁紅豆茶
食品表示には「代用茶」と、書かれていました。
日本でもチャノキ(緑茶や紅茶などの原料となる植物)以外のお茶は「茶外の茶」とされていますが、中国でもそういったチャノキ以外のハーブや生薬、雑穀のお茶を
疲労回復にハーブティー
職場や学校、家事や育児の疲れを、ハーブティーで軽減しませんか?
ハーブティーには、疲労回復をサポートするものもたくさんあります。
今回は、疲労回復をサポートするハーブティーを紹介します。
1,疲労回復にはたらくハーブの成分
疲労回復にはたらくハーブの成分は、ビタミンやミネラルなどの栄養成分。また、血流やリンパの流れを促したり、代謝を高めるはたらき、高ぶった神経を鎮ほどよいめてリラックスするはた
麦芽酵素を使って米飴を手作り
米を材料としてつくる米飴の歴史は古く、江戸時代から貴重な甘みとして重宝されていたそう。今回は米飴を手作りしてみました。秘密はモルトパウダーという材料。(富澤商店で100g162円でしたが、カルディコーヒーファームなどでも取り扱っているようです。価格は同程度)
もち米を使っています。うるち米でもできますが、違った仕上がり(甘さ控えめ)になるそうです。
水が少なめの仕上がりになるようにおかゆを炊い