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たべもの

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今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはん

先週の新月あたりからまた調子が悪い。

そして結局またお腹が痛くなる。体が脂を受け付けなくなった。

ということで、野菜スープだなんだかんだとサッパリごはんを中心にして、調子のいい時だけ少々脂を摂るようにしている。脂だってカラダに必要な成分だからね。

そんな中、今日は久しぶりにアジアスーパーへ買い出しに行った。

春巻の皮って解凍したら使い切るべきなのだろうか?などとぼんやりと考えながら冷凍食品

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柿食えば、鐘はならぬがお化け来る@ナチュラリア

柿食えば、鐘はならぬがお化け来る@ナチュラリア

こんなん見つけました。

そう言えばもうすぐハロウィン。。。でもこれどうやって描いたんだろう?

そっと触ってみるとザラザラとして少し陥没してる。まさか焼印?果物に?それとも紫外線か何かの光線で中身を傷つけずに絵が描けるのだろうか?

ともあれ私としては、半面が黒くへこんだ柿を食べたいとは思わない。これ見て「うわぁ〜おいしそう!」って思う人いるのかな?

野菜果物売り場に並んでたけど、デコレーショ

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秋深し、焼き栗うまし、長月の夜ふかし

秋深し、焼き栗うまし、長月の夜ふかし

先週は雨がよく降った。

昨日今日とまたきれいに晴れ上がった空は一段と高くなり、秋雲が絵画のように青いキャンバスに筆を走らせる。

あまりにも素晴らしい秋空だったので思わず写真を撮ってSNSに投稿しそうになってしまったではないか!!いかんいかん、思わせぶりな空の写真など載せてはならぬ。そう自分に言い聞かせて踏み留まった。

とはいえ日中晴れると太陽に焦がされるし、浜辺では海水浴を楽しむ人たちがゴロ

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10月01日、今日のお昼ごはん

10月01日、今日のお昼ごはん

激がつくほど忙しかった週末を経て、10月初日、本日平日火曜のお昼ごはんは残りものでちゃちゃっと済ませることにした。

課題は週末に大量生産したキャロットラペサラダを食べきること。

昨日炊いたご飯と合わせて混ぜご飯(ビビンバ風)にしてみた。タンパク質が足りない気がしたのでカリッと香ばしく焼いた目玉焼きを添えて。

ビビンバ風ということで、コチュジャンを小さじ半分ほど加えて混ぜ混ぜ。しっかり混ぜたほ

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肉じゃがは牛

肉じゃがは牛

久しぶりに肉じゃがを作った。

何年ぶりだろう。。。

肉は手軽にSteak Hache(ステーク・アッシェ)を使った。

ちなみにステーク・アッシェとは、フランス語で挽肉ステーキのことだ。アッシェ(挽いた)ステーク(ステーキ)、つまりステーキの挽肉バージョンことで、フランス人はこれを軽く焼いて食べる。

生食ができるタルタルステーキ用の挽肉と比べると安価で手に入るので、これをこね直してパン粉や玉

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サニーじゃないサイドアップ

サニーじゃないサイドアップ

なんでお前のサニーサイドアップはサニーじゃないんだ?

突然夫がそう言い放った。

どゆこと?サニーじゃん、ちゃんとサニーサイドがアップになってんじゃん。

そう言い返すと、夫は首をうなだれて左右に振った。ノンノンノンノン。

サニーサイドアップとは片面だけを焼いた目玉焼きのこと。

アメリカでは両面焼きと片面焼きがあり、焼き方によって名前が違う。日本で主流の目玉焼きはサニーサイドアップと呼ばれ、

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kg8ユーロ越えのトマトでトマトパスタを作った

kg8ユーロ越えのトマトでトマトパスタを作った

翌日の昼はトマトパスタにした。凝った料理が作れない私が考えに考えて導き出したトマトを加熱して作るレシピがこれだった。

半分残してあったトマトをお得意のざく切りにして、オリーブオイルでこんがりと炒めた熱々の刻みニンニクにジャっと加えて煮込む。味付けは塩と隠し味にハチミツをほんの少々。甘さを感じないくらいの量を入れる。

パスタを湯がいている間にコトコトと煮詰めて出来上がり。

今は夏前で体調が揺ら

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kg8ユーロ越えのトマトを買った

kg8ユーロ越えのトマトを買った

犬と一緒にマルシェをぶらぶら散歩していたら、あるスタンドの前で小さな女の子が試食でもらった大粒のイチゴを美味しそうに頬張っていた。

何の気なくそこに並べられた野菜や果物をみていると、大きなトマトにkg8ユーロ越えの値札が付いていた。今の為替で1300円越えの価値になる。そのスタンドではその他の野菜も割と高めだったが、極端に高いのはそのトマトだけ。

いくら物価高だと言っても周りのスタンドではkg

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シトロン・コンフィのおむすび

シトロン・コンフィのおむすび

少し前にジェーンさんがつぶやき投稿していた塩レモンのおむすび。おむすび好きにはたまらないビジュアルで心が釘付けになった。

ジェーンさんが使っていたのはお手製塩レモン。

料理が苦手な私には到底作れないだろうと思っていたら、モロッコ伝統の調味料であるレモンの塩漬けと多分同じものだからフランスにもあるのでは?と教えていただきました。

アラブ系の食品店を覗いてみると確かに、量り売りのオリーブの塩漬け

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パプリカあるあるコパプリカ

パプリカあるあるコパプリカ

ところでピーマンとパプリカって何が違うんでしょうね。

アメリカのスーパーで初めてBell Pepperを見た時、アメリカのピーマンっておっきいな〜と驚いた。その頃はまだ日本でパプリカが大幅に流通する前で、写真やテレビでその存在は知っていたが、実物を見たことはなかった。

スーパーの表示にはBell Pepperとあり、辞典で調べると「ピーマン」と書いてあった。

それが日本で「パプリカ」の表示で

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豆腐白玉を作ってみた

豆腐白玉を作ってみた

YouTubeで豆腐白玉を作っているのを見ていたら無性に食べたくなった。

台所の引き出しには以前買ったモチ米粉が眠っている。近所のNaturaliaへ行けば豆腐も買える。

食べたい時が作り時、って誰が言ったか言わなかったか。。。

どうやら豆腐を入れて白玉だんごを作るとモッチモチでめっちゃめちゃおいしいらしい。

ということで、

猛ダッシュで豆腐を買ってきて、台所の引き出しの奥で眠っていたモ

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ご飯のお供、漬け物大好き!

ご飯のお供、漬け物大好き!

アジアスーパーの店内を何の気なしに眺めていたらザーサイを発見した。

多分以前からずっと売っていたのだろうけど、今の今まで私の目に止まらなかったのは、多分パッケージの「魚」の文字とイラストのせいだ。

右下に搾菜/ザーサイとハッキリ表示してあるにもかかわらず、「魚」のインパクトのせいでこの商品がザーサイであることを認識し辛くさせている気がする。

まあそんなことよりも、ザーサイを見つけたことの喜び

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苦手な食べもの〜肉編〜

苦手な食べもの〜肉編〜

私はフォアグラが苦手だ。

フォアグラのあのブリュンッとした舌触りと、無理矢理肥満させたアヒルの肝だと言う事実が私の興味を削ぎ落とす。

鳥肝は好き。火を入れるとパサつくあのポソポソ感がいい。固くなってポソポソするのにギュッと味が凝縮した感じがたまらなく美味しい。

そう、私にとっての鳥肝は赤黒くてポソポソの方。黄色がかった乳白色でトロンとしたフォアグラには馴染めない。

全く別の食べ物だと思い込

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OYAKATA RAMENにパクチー大量投入して結果オーライな一日

OYAKATA RAMENにパクチー大量投入して結果オーライな一日

諸事情あって忙しくしていたので投稿に間が開いてしまった。

今はパリに戻っている。

パリは毎日曇り空で昨日は横殴りの強い暴風雨が数時間続いた。なんて天気だ!

こんな天気ばかり続いたら、気が滅入ってしまう。

今日は午前中、空に少し晴れ間が見えたので、川の中洲にある公園まで犬を連れて散歩へ出かけることにした。

中洲へは橋を渡っていくのだけれど、橋の中央は車道になっているので両端の歩道兼自転車道

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