今日の一人飯。豚汁とアサリの炊き込みご飯、さつまいもバター、湯豆腐(?)黒豆、ラッキョウ。デザートはブドウ。何か作ろうと思っていたが、疲れたので、作り置きのみ。豆腐だけ体が冷えるといけないから温めた。豚汁と炊き込みご飯を作っておけば、なんとかなる。豚汁は昨日から明日まで続く。
今日のひとり飯。メインは豆苗豚マヨポン。2回目豆苗と、かさ増しもやしの上に豚ロースを乗せて蒸したもの。疲れた日は楽ちんの重ねて蒸すだけ。惣菜のコロッケとあおさのお味噌汁。帰宅後、気絶する様に寝てた😪
今日の夕飯ひとり飯。 白菜と豚生姜黒キクラゲの中華煮、ガーリックシュリンプ、豆腐とえのきワカメ味噌汁、ちくわとネギのバタポン炒め、黒豆。 和風、洋風、中華とか気にしません。食べたい物をある物で作ってます。明日も同じメニューです💁🏻♀️
【覚書】天津飯(甘酢餡)、豚肉とキャベツ炒め、なます、菊の花酢の物、柿のヨーグルトかけ。 三杯酢 酸:砂糖:白だし(4:2:1)白だしに甘味があるので今回は砂糖1.5位に減らしてみた。🟰🟰🟰テレビで見て天津飯が食べたくなったので。カニカマでもあればよかったのだけれど。
1年以上ぶりに吉野家に。 最近の吉野家はモバイル注文で完全セルフ。卓上品もなくサービスカウンター上に。しかも定食はご飯おかわりOK。 写真の商品で1000円以内に収まります。 この店は良い塩梅の牛肉の煮込み具合で美味しかった。もちろん唐揚げも。