マガジンのカバー画像

ときどきベジタリアン

56
僕はベジタリアンではありませんが、出自が寺院で野菜好きということもあり、野菜の滋味を引き出すべくかなり頻繁にベジタリアンな料理を作ります。また、料理の未来を考える上でもベジタリア…
運営しているクリエイター

記事一覧

葉大根(はだいこん)/Ha-daikon, Leaf radish/Raphanus sativusj

葉大根(はだいこん)/Ha-daikon, Leaf radish/Raphanus sativusj

(基本情報 Description)

大根の品種はものすごく多い。我々が日常的に親しんでいる青首大根から西洋種のラディッシュまで、長さも形も色も様々な種類が存在する。特に日本の大根の品種は多く、青首大根以外にも、守口大根、三浦大根、聖護院大根、桜島大根など、江戸時代の後期には百種類以上の品種が記録されている。ただ、スーパーでは青首大根以外を見る機会が少ないのは、現代では大根の多様性が江戸時代より

もっとみる
セルリアック(Celeriac)/Celery root, Knob celery, Turnip-rooted celery/Apium graveolens var. rapaceum

セルリアック(Celeriac)/Celery root, Knob celery, Turnip-rooted celery/Apium graveolens var. rapaceum

(基本情報 Description)

イタリア料理やエスニック料理のブームで、ずいぶんと外来の新しい野菜が出回るようになったけど、この「セロリアック」は日本ではまだまだ馴染みの薄い野菜の一つ。セロリ(セルリ)は日本でもポピュラーな野菜だが、セルリアックはセロリにごく近い近縁種だ。ただ、普通のセロリのように茎を食べるのではなく、肥大した根茎部分を食用にする。地中海沿岸が原産と推測されていて、北アフ

もっとみる
〆の茶漬けと荏胡麻の実の塩漬け Late-night ochazuke and salted perilla seeds :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

〆の茶漬けと荏胡麻の実の塩漬け Late-night ochazuke and salted perilla seeds :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
張る野蔓正体見たりむかご飯 The identity of the mysterious wild vine has been discovered, and it is now used as an ingredient in "mukago rice" おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

張る野蔓正体見たりむかご飯 The identity of the mysterious wild vine has been discovered, and it is now used as an ingredient in "mukago rice" おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
インドの丸ごと苦瓜料理「バルワカレラ(Bharwa Karela)」Bharwa Karela, an Indian whole bitter melon dish:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

インドの丸ごと苦瓜料理「バルワカレラ(Bharwa Karela)」Bharwa Karela, an Indian whole bitter melon dish:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
まだまだ暑いので冷やし精進おでん  It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

ときどきベジタリアン
I'm a sometimes vegetarian

ストーリー
Recipe trivia

9月も中旬だというのに、なかなか暑さがおさまらない。いつもだと肌寒さを感じて、おでんが恋しくなる時節だ。ただ、今年の気候では、流石に、熱々の鍋ものに行こうという気にならない。でも、おでんの出汁の滋味を思い出してしまったので、どうしてもおでんを食べたい。それで、一時流行した「冷や

もっとみる
スパークリングワインと合わせる桃のスパゲティーニ Peach Spaghettini with Sparkling wine:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

スパークリングワインと合わせる桃のスパゲティーニ Peach Spaghettini with Sparkling wine:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
外来食文化から生まれた石川の郷土料理「茄子のオランダ煮」 "Eggplant in Dutch Style" is a local dish from Ishikawa born from foreign food culturem

外来食文化から生まれた石川の郷土料理「茄子のオランダ煮」 "Eggplant in Dutch Style" is a local dish from Ishikawa born from foreign food culturem

作って辿る食文化史
Making and tracing the history of food culture

ストーリー
Recipe trivia

我々現代日本人は、300年続いた江戸時代の後の時代に、生きている。江戸時代、日本は鎖国をし、海外からの文化の流入を制限する道を選んだ。実は日本料理というユニークで繊細な食文化の形成は、鎖国のお陰なのだ。
日本人はもともと海外文化の取込みに熱

もっとみる
低糖質な明日葉尽くしの緑のクッキー Low-sugar green cookies made with ashitaba angelica:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

低糖質な明日葉尽くしの緑のクッキー Low-sugar green cookies made with ashitaba angelica:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
夏野菜と豆腐味噌漬けで作る精進冷や汁  Vegetarian cold soup made with summer vegetables and miso-marinated tofu:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

夏野菜と豆腐味噌漬けで作る精進冷や汁 Vegetarian cold soup made with summer vegetables and miso-marinated tofu:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
軽やか食感のコーンフラワーフォカッチャ Lightly textured cornflour focaccia:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

軽やか食感のコーンフラワーフォカッチャ Lightly textured cornflour focaccia:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
ナポリ生まれの海藻パン「ゼッポリーニ」 Zeppole di alghe:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

ナポリ生まれの海藻パン「ゼッポリーニ」 Zeppole di alghe:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる