お昼にとろろ(自然薯)専門のお店に行きました。 今日も五臓六腑が喜ぶのを感じながら食べ終えました。 自然薯は 栄養価も非常に高く、カリウムや鉄分、銅などのミネラル成分、老化防止に役立つビタミンEなどの栄養分を豊富に含んでいて、古くから漢方薬としても用いられてるそうです😊
やっぱりInstagramに嫌われたみたい。 カメラと連動しなくなった😅 もう、辞めろってことか? 一旦、ラインに送ってダウンロードしたらできるんだけど、 カメラの問題? 悩ましい😰 熊本県 山ちゃんの自然薯 美味しいのよ~食べてみて~
地元茨城県の親戚の叔父さんが毎年作っている自然薯(じねんじょ) (調べてみたら日本原産の山芋は「自然薯」のみとのことです) 今回の自然薯も形大きく立派でふんわりとなめらかでとっても美味! ネギと卵、めんつゆもいいものを使い美味しくいただきました。 料理してる時間も好き。
友達が自然薯を届けてくれた。 私が住む岐阜県東濃地方では、正月2日の朝、自然薯を食べる風習があって、 それを作るのは一家の主の仕事だという。昔はどこの家にも大きなすり鉢があったそう。 友達夫婦は地元の出身なのでそんなことを話してくれ、毎年、こだわりの自然薯を届けてくれる、感謝!