昨日の朝採れたムカゴで早速夜はムカゴ飯。豆ごはんのようにホクホクで味はほんのり山芋風味、みたいな。ウマイ。
ムカゴが店に並んでいたので、つい買ってご飯に🍚 ところでムカゴを食べる時、ずっと前から花のような香りがするなと思っているのだ。 しかし「分かる!」という人は今まで居ない🤔 例えばどんな花に近いかな?と香りに集中しても、ふわりと鼻から抜けてしまいもどかしい(笑)🧐
家の敷地内に気づいたら「むかご」が。 となりのおばちゃんが「そのままご飯を炊く時に入れたらいい」と教えてくれたので、むかごご飯に。 癖も無く、皮も柔らかくて食べやすかったし ちょっとだけ収穫期分を味わえて楽しかった(勝手に生えてきたものだけど)
相方様がこないだ採れたツクネイモのむかごでむかごご飯作ってくれて。初めてむかご食ったけど…ウマイ!! なんかサツマイモ的な風味があるような。 先日行った港の道の駅で買ったイカの一夜干し、アジの開きを畑で採れたダイコンおろしで食ってビールを呑み、〆ににむかごご飯…最高でござる。