人気の記事一覧

ちょいちょい書くかもしれない日記(太陽の塔)

5か月前

張る野蔓正体見たりむかご飯 The identity of the mysterious wild vine has been discovered, and it is now used as an ingredient in "mukago rice" おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

3か月前

卵焼きには薄口醤油?

3か月前

たまには貧乏人もお頭付き大ご馳走で一献 Sometimes, even the poor man can enjoy a meal of a whole sea bream, which brings good luck.

3か月前

明日葉の茎の甘辛二重奏 Sweet and spicy duet of ashitaba angelica stems

7か月前

トマト炒麺

2か月前

蛍烏賊のワイン煮 Firefly squid simmered in wine

8か月前

小松菜とにんじんのしらすびたし

関西風基本のおでん出汁 Soup stock for Oden

9か月前

もやしのナムル Bean Sprout Namul (Korean-style small plate mainly made with bean sprout)

10か月前

朝採れが手に入ったら筍ご飯 Bamboo shoots rice

9か月前

汁蕎麦を作るコツ。まず最初に乾麺を10分水に漬けること。

10か月前

【薄口醤油】 ・レシピに載ってると、一瞬困惑する調味料。 ・濃口醤油や麺つゆで代用してもよい。 ・淡い色で味もまろやかな関西生まれのお醤油。 ・濃口は味がオラついているのに対して控えめな薄口ちゃんは食材の味を引き立てたりするのが上手。 ・味だけでなく濃い色付けたくないときにも活用

精進仕立てなアスパラガスのお浸し Asparagus marinated in soy sauce for vegetarian

10か月前

#全文公開 鮮度抜群の日野菜・菊芋・赤蕪等の朝食 [本日のご馳走](248文字)

¥100

関西風薄味おでんは、実は東京生まれだった?!(東洋経済オンライン記事)

おひたしは英語でBoiled~です

5か月前

「千切りネギソース」「ベジ塩ラーメン」

#全文公開 浸水時間の長い玄米ごはんと日野菜・菊芋・赤蕪・紅芯大根等 【詩・詩形式】[本日のご馳走](347文字)

¥100

この時代に生きる幸せを感じながら 【詩・詩形式】1.[幸せな瞬間集](615文字)

9月30日 添加物と言えば食品???いや!日用品カモ!!

1年前

天下分け目の関ケ原・・・味の分け目も関ケ原らしい・・出汁(つゆ)の話です

卵かけごはんに京都三大漬物のひとつの柴漬けをのせて [#うちの卵かけごはん]

薄口醤油と濃口醤油(1日1雑学)

プライベート旅行記157 : ラーメン (らーめん昇や)

寒い冬の朝

スクランブルエッグが食べたい朝に。

1年前

薄口醤油の聖地・龍野は哲学者の故郷

2年前

【おすすめ醤油の紹介 無料レシピ3選】

濃口醤油より薄口醤油の方が塩分が多いらしい

春菊はシンプルがいい

『きつね』と『たぬき』は東西どころか京阪でも異なる件

醤油の薄口と濃口の使い分け、どうしてる?

+4

我が家の晩ご飯!!母伝授の揚げ出し茄子!

醤油の濃口と薄口の違いって何?使い分け方も紹介!

なんちゃって朝ラー

「レンコンとキヌアのタコ飯風」

3行日記20241112

2か月前

茶の湯の本たち#51 八寸・強肴で困らない本

5か月前

Uma Uma レシピ 「だし!」・・おでんの決め手は「出汁」だった!

¥200

【3行・100文字エッセイ】文化財の醤油の食べ比べ〜かめびしさん〜 [飲食物を愛でる]

スペアリブの煮物

1年前

お昼は、鍋料理

1年前

捨てるとこがない、世界一の大根

それは食券で