人気の記事一覧

第112回コーデックス連絡協議会 概要

オーストリッチにちなむ23の豆知識/23 Random Pieces of Trivia オーストリッチ

ゲノム編集技術応用食品について

令和6年国民健康・栄養調査がはじまります

第1回紅麹関連製品に係る事案の健康被害情報への対応に関するワーキンググループ 概要

香料と食品の深い関係

第2回食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会 概要

令和6年度 第1回日本版包装前面栄養表示に関する検討会 概要

「無農薬野菜だから良いって訳じゃない」

【安全性評価基準】遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物について

【食品関連事業者向け】機能性表示食品の届出について

カンピロバクター食中毒に注意

食品健康影響評価書「アレルゲンを含む食品(卵)」(第819回食品安全委員会に於いて公表)

食品衛生法が改正されました ⑤「営業許可制度」の見直しと「営業届出制度」の創設

令和5年度地方公共団体における食品ロス削減の取組状況について 概要

【食品安全委員会】食品の安全性の確保のための研究・調査の推進の方向性

食品安全委員会の20年を振り返る#2 「薬剤耐性(AMR)のリスク評価に挑む」 概要

令和6年度こども霞が関見学デー

びわアレルギー事故と、特定原材料類の表示制度について

【独自研究報告】食品衛生申請等システムによる令和5年度食料品リコール公開回収事案

実り秋、食欲の秋、思考の秋

SDGsと高齢化について考える❶: 「高齢化」の文言が入ったSDGsのターゲットは3つ

食物アレルギー 自己判断はせず医師に受診を

大鍋料理でも食中毒が起きる カレー、シチューでも注意を

ローストビーフの原料原産地名の不適正表示に見る食品表示基準の遵守

先週(09/14~09/20)の「食の安全安心」に関する5大ニュース

【レポート】危ういサプリ実名リストを読む

先週(09/07~09/14)の「食の安全安心」に関する5大ニュース

【レポート】フードチェーンにおける食品ロスの現状と削減に向けた技術的課題

先週(08/31~09/06)の「食の安全安心」に関する5大ニュース

【レポート】北アメリカ乳業界の2024年最大の懸念は?

【日本食品安全協会】令和6年度教育協議会講演会

【説明動画公表】機能性表示食品等に係る健康被害の情報提供義務化等に関する説明会

【内閣府告示】機能性表示食品のうち天然抽出物等を原材料とする錠剤、カプセル剤等食品の製造又は加工の基準

【食の安全安心】令和6年8月の注目キーワード

【レポート】高度経済成長期以降の食生活の変化

【レポート】食に変革をもたらす中小企業のフードテック

令和6年度版食品ロス削減ガイドブックを公表

令和6年度食品表示懇談会 第4回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要

「亜硫酸ナトリウム」ほかに係る食品健康影響評価について、【食品安全委員会】第197回添加物専門調査会 概要

ちんすこうが、菓子としてはじめて地理的表示(GI)に登録されました

令和6年度食品表示懇談会 第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要

令和6年度 第2回日本版包装前面栄養表示に関する検討会 概要

2024年度JFOODOシンポジウム Create The Atmosphere ー日本食品の海外販路拡大に向けてー

機能性表示食品にかかる食品表示基準が改正施行されます

第9回APEC食料安全保障担当大臣会合 概要

令和5年度 食料自給率・食料自給力指標が公表されました

令和5年度 食品表示に関する消費者意向調査報告書が公表されました

【農林水産省・水産庁】第4回資源管理方針に関する検討会(ステークホルダー会合)(スルメイカ全系群) 概要

令和6年度農林水産省政策評価第三者委員会 概要