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11月は「和ごはん月間」、11月24日は「和食の日」!

11月は「和ごはん月間」、11月24日は「和食の日」!(本文1,027文字)
 
 
農林水産省は、令和6年10月30日付けにて、「Let's!和ごはんプロジェクト」の一環として11月を「和ごはん月間」、ならびに11月24日を「和食の日」にかかる各種関連イベントの案内を公表しました。

《和食の日(11 月24 日)》
「いい(11) に(2) ほんしょ(4) く」と読む語呂合わせから、
一般社団法人和食文化国民会議が制定。



<目的>
「Let’s!和ごはんプロジェクト」は、子どもと親世代に和食を身近にするため、新商品やサービスの開発、子ども向けメニューの展開を促進させます。11月の「和ごはん月間」には、和食文化の体験機会を増やし、次世代への継承を目指すことができます。
 
 
<「和ごはん月間」における取組>
1.プロジェクトメンバー企業・団体の取組
和ごはんレシピ紹介、オンライン料理教室、SNSキャンペーン、連携企画など多彩な内容が予定されています。詳細は「和ごはん月間メンバー企業・団体等活動予定表」からご確認ください。活動や感想は「#11月は和ごはん月間」「#11月24日は和食の日」のハッシュタグを付けてSNSに投稿できます。
 
「和ごはん月間メンバー企業・団体等活動」には58件が予定されていますが、そのうち5件を例示します。
・ キッコーマン株式会社・・・ 「鍋食」提案: 渋谷ロフトで鍋料理の提案イベントを実施
・ キング醸造株式会社・・・ 「#日の出みりんで和食」キャンペーン: SNSで和食料理写真を投稿促進
・ 株式会社にんべん・・・ だし講座: オンラインでだしの取り方講座を開催
・ 株式会社Mizkan・・・ 料理教室: オンラインで和食料理教室を実施
・ シャープ株式会社・・・ 「ヘルシオ教室」: ヘルシオを使った料理教室をオンラインで開催

和ごはん月間メンバー企業・団体等活動予定表


2.農林水産省の取組
農林水産省は、全国47都道府県の郷土料理をデータベース化したWebサイト「うちの郷土料理」を公開しています。ぜひこの機会に、自身の出身地や地域の郷土料理を調べ、食べる機会を増やすことができます

うちの郷土料理
「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。
ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

うちの郷土料理

 
 
農林水産省は以上のような取り組みを通じて、和食文化の魅力を広め、次世代へと継承することを目指しています。詳細は<一次情報>からご確認ください。
 
 
 
<一次情報>
【農林水産省】11 月は「和ごはん月間」、11 月24 日は「和食の日」!
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/241030.html
【農林水産省】Let’s!和ごはんプロジェクト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
【農林水産省】和ごはん月間メンバー企業・団体等活動予定表
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/attach/pdf/241030-1.pdf
【農林水産省】うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html
 
<参考情報>

 
 

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