見出し画像

令和6年国民健康・栄養調査がはじまります

令和6年国民健康・栄養調査がはじまります(本文1,765文字)
 
厚生労働省は、令和6年9月4日に「令和6年国民健康・栄養調査 ご協力のお願い」を公表し、同調査の実施とその概要をアナウンスしました。
 
 
<国民健康・栄養調査とは> 

・法律に基づき、皆様の健康増進の推進を図るための方針や、栄養・食事に関する基準、都道府県ごとの健康・栄養施策など、健康増進施策の基礎資料を得るための貴重な調査です。昭和21年以降実施されており、その結果は皆様の暮らしに生かされます。世界各国においても国民を対象に健康・栄養調査は行われていますが、日本のように半世紀以上にわたり、毎年全国レベルで調査を行っている国はありません。
・全国の世帯の中から選ばれた方に約2500世帯の代表としてお願いしており、本調査は皆様の協力によって成り立っています。

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_32214.html

なお、上記のとおり、国民健康・栄養調査は昭和21年から開始された年次調査ですが、令和2年ならびに3年の調査は新型コロナウイルス感染症の影響により調査中止しています。
 
案内動画も公開されています。
【厚生労働省】国民健康・栄養調査とは

 調査は下の項目になります。
◎1日のお食事内容の記録
◎1日の歩数の測定
◎身体計測(身長、体重、血圧測定、血液検査)
◎生活習慣についてのアンケート
 
 
<調査結果の公開>
調査の概要は報告書にまとめられ公開されています。これまですべての結果報告を観ることができますが、昭和22年~平成5年までは「国民栄養の現状」、平成6年から16年までは「国民栄養調査」という名称になります。
令和6年9月1日現在、令和4年実施の調査結果の概要版が最新報告として公開されています。
 
 
<最新の調査結果概要>
令和4年国民健康・栄養調査結果の概要を簡単にまとめます。
 
過去10年間で男性の肥満が有意に増加しています。BMIが18.5未満のやせ者の割合は男性4.3%、女性11.3%で、20代女性のやせの割合は19.1%。食塩摂取量は男女ともに減少し、平均値は9.7gとされます。血圧の平均値は男性131.4mmHg、女性125.5mmHgで、令和元年と比較して有意な変化はないとしています。コレステロール値は男女ともに増加し、野菜摂取量は減少しています。睡眠に関しては、休養が十分に取れない人の割合が増加し、特に低所得層で顕著であるとしています。
 
Ⅰ 調査の概要
令和4年11月から12月に実施されたこの調査は、国民の身体状況、栄養摂取状況、生活習慣を明らかにし、健康増進のための基礎資料を得ることを目的としています。
 
Ⅱ 結果の概要
第1部 社会環境と生活習慣等に関する状況
1. 世帯の等価所得と生活習慣等に関する状況: 低所得世帯では野菜摂取量が少なく、喫煙率が高い。
2. 新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響による体重及び生活習慣の変化の状況: 体重増加や運動日数が減少。
 
第2部 基本項目
第1章 身体状況及び糖尿病等に関する状況
1. 肥満及びやせの状況…男性の肥満率は31.7%で、過去10年間で増加。
2. 糖尿病に関する状況…糖尿病の有病率は増加傾向。
3. 血圧に関する状況…高血圧の有病率は横ばい。
4. 血中コレステロールに関する状況…高コレステロール血症の有病率は減少。
 
第2章 栄養・食生活に関する状況
1. 食塩摂取量の状況…平均食塩摂取量は減少傾向。
2. 野菜摂取量の状況…野菜摂取量は平均270.3gで、減少傾向。
 
第3章 身体活動・運動及び睡眠に関する状況
1. 運動習慣者の状況…運動習慣者の割合は減少。
2. 歩数の状況…歩数は男性6,465歩、女性5,820歩で減少。
3. 睡眠の状況…睡眠時間の平均は横ばい。
 
第4章 飲酒・喫煙に関する状況
1. 飲酒の状況…飲酒率は横ばい。
2. 喫煙の状況…喫煙率は14.8%で、減少傾向。
3. 禁煙意思の有無の状況…禁煙意思を持つ人の割合は増加。
4. 受動喫煙の状況…受動喫煙の機会は減少。
 
第5章 歯・口腔の健康に関する状況
1. 歯・口腔の健康に関する状況…歯科受診率は増加。
 
≪参考≫ 栄養素・食品群別摂取量に関する状況
1. 栄養素等摂取量…栄養素の摂取量は全体的に安定。
2. 食品群別摂取量…食品群別の摂取量に大きな変化は見られない。
 
 
詳しく調査結果は<一次情報>からご確認ください。
 
 
 
<一次情報>
【厚生労働省】令和6年国民健康・栄養調査 ご協力のお願い
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_32214.html
【厚生労働省】国民健康・栄養調査
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
【独立行政法人国立栄養・健康研究所】「国民栄養の現状」 昭和22年~平成14年
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/chosa/kokumin_eiyou/index.html
【厚生労働省】令和4年「国民健康・栄養調査」の結果
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_42694.html
【厚生労働省】令和4年国民健康・栄養調査結果の概要
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001296359.pdf
 
 
 

いいなと思ったら応援しよう!