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米国で腸管出血性大腸菌O157による食中毒事故が発生

米国で腸管出血性大腸菌O157による食中毒事故が発生(本文1,364文字)
 
 
米疾病対策センター(CDC、Centers for Disease Control and Prevention)は、現地時間2024年10月22日に、現地大手ファストフードチェーンであるマクドナルド社が販売したクォーターパウンダーが原因と推定される、腸管出血性大腸菌O157(E. coli O157:H7)感染症による集団食中毒が発生し、現在調査中であることを公表しました。
現地報道では、大部分の感染者はコロラド州とネブラスカ州で発症したと伝えています。
 
<事故概要>
CDCが公表した情報によれば、マクドナルド社が販売したクォーターパウンダーを食べた客のうち、これまでに49人が食中毒症状を発症し、10人が入院、1人が死亡しています。感染者の多くはクォーターパウンダーを食べたと話しており、特定の食材が汚染されていた可能性があります。感染者は10州にわたり、症状は9月27日から10月11日の間に発症しています。
 
マクドナルド社は、調査が進行中の間、一部の州で新鮮なスライスオニオンとクォーターパウンドビーフパティの使用を停止しています。これらの食材が汚染源である可能性が高いと推定されていますが、まだ最終的な特定には至っていません。アメリカ食品医薬品局(FDA、Food and Drug Administration)の初期情報では、スライスオニオンが汚染源である可能性が示唆されています。
 
感染者は13歳から88歳、63%が男性で、93%が非ヒスパニック系とされます。CDC、FDA、米国農務省(USDA、United States Department of Agriculture)、および米国農務省食品安全検査局(FSIS、Food Safety and Inspection Service)、ならびに複数の州の公衆衛生当局が協力して調査を進めており、感染源を特定のうえ、さらなる感染拡大を防ぐ対策を講じます。
 
感染した場合の症状には、激しい腹痛、血便を伴う下痢、嘔吐などがあり、重症の場合は腎不全を引き起こすことがあります。感染が疑われる場合は、速やかに医療機関を受診することをアナウンスしています。
 
 
<米国における微生物性食中毒の状況とその対策状況>
食中毒については日本の場合と大きく変わりませんが、CDCやFDAは下のとおりアナウンスしています。
1. 主な原因微生物と症状
細菌: サルモネラ菌、カンピロバクター、リステリア、大腸菌、など
ウイルス: ノロウイルスが最も一般的とされる
症状: 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐、発熱、など
 
2. 予防策
FDAは、予防策として具体的に下の事項をアナウンスしています。
① 食品の適切な調理と保存
② 手洗いと調理器具の消毒
③ 食品の温度管理は40°F以下または140°F以上(4.4°C以下または60°C以上)
 
3. 機関情報
① CDC: 食品安全のための予防措置を決定し、パートナーと協力
② FDA: 食品の規制と監視
③ USDA FSIS: 食品の安全基準の設定と監視
 
4. 発生状況
FDAによれば、年間約4800万人が食中毒症状を発症し、12万8000人が入院、3,000人が死亡しているとされます。
 
5. 具体的な対策
FDAとCDCは食品のリコールと警告の発行、公衆衛生キャンペーンと教育プログラムの実施、食品加工業者への規制と監査の実行などによって、食中毒の発生を防止しています。
また、食中毒防止に役立つ情報を各機関が発信しています。
① CDC: 食中毒発生時の調査結果を公表し、予防策を推奨
② FDA: 食品リコール情報を提供し、消費者への警告を発表
③ USDA FSIS: 食品安全に関するガイドラインとリコール情報を提供
 
 
日本でも、今年7月にうなぎを原因とする黄色ブドウ球菌による集団食中毒が発生しています。食材ならびに調理済食品の扱いには充分に注意し、また、家庭でも手洗いなどによる自己防衛が必要です。

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。
食中毒を防ぐためには、細菌の場合は、
 ▶ 細菌を食べ物に「付けない」
 ▶ 食べ物に付着した細菌を「増やさない」
 ▶ 食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
という3つのことが原則となります。

厚生労働省HPから引用: https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html#h2_free2


 
 
<一次情報>
【CDC】E. coli Outbreak Linked to McDonald’s Quarter Pounders
https://www.cdc.gov/ecoli/outbreaks/e-coli-O157.html
【CDC】Investigation Update: E. coli Outbreak, McDonald's Quarter Pounders - October 22, 2024
https://www.cdc.gov/ecoli/outbreaks/investigation-update-e-coli-o157-2024.html
【CDC】Foodborne Disease Outbreak Surveillance System
https://www.cdc.gov/nors/about/fdoss.html
【Reuters】米マクドナルド、腸管出血性大腸菌の食中毒で10人入院 1人死亡
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/2JYZJTVYSBK75LYLHVLFLSXYRI-2024-10-22/
【FDA】Investigations of Foodborne Illness Outbreaks
https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/investigations-foodborne-illness-outbreaks
【USDA, FSIS】Foodborne Illness Outbreaks Reported to National Surveillance, United States, 2009–2018; EID Journal, Volume 28, Number 6—June 2022
https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/28/6/21-1555_article
【厚生労働省】健康・医療「食中毒」、1.家庭での食中毒予防
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html#h2_free2
 
 
<参考情報>

 
 


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