2月3日は我が家のみそ仕込みの日 今年も大豆1㎏を茹でてつぶしました。 何年もやっていると手際も良くなるものですね~ 画像は生の米こうじと塩、今年の塩は長崎五島の塩です。 1年じっくり醸してみそになります。
【課題図書・もやしもん】先日入ったFacebookグループの菌活コミニティ。その中で漫画「もやしもん」愛読者率の高いこと!以前から気になってた作品。これは私も読むべき?と思い、メルカリで大人買い。このおこもり中の自主課題図書とした。黄色い麹カビのキャラ・オリゼーちゃんが可愛過ぎる
かもすとかもしだすだけど前者は醸すというところで状況を 作り上げるものとして醸し出すは状態を表すのだが間髪 入れずもかんはつと読ませるというものか。