市販の乾燥こうじと400mlのガラス瓶で2種類の発酵調味料(塩こうじ&玉ねぎ糀)をつくる❣️ 4 おすぎ 2023年11月24日 11:39 【塩こうじ】米麹150g塩52g水175cc【玉ねぎ糀】米麹150g塩50g玉ねぎ250gこちらの米糀は300g入りなので150gずつ使って、使い切るのに丁度良いレシピですよ❤️〈塩麹の作り方〉①分量の米糀と塩をボールですり混ぜる②すりまぜたら、瓶に移し、③分量の水を加え、綺麗なスプーンでまぜ、④ガーゼなどでフタをして常温におきます。(私はいつも綺麗なマスクを使います)毎日清潔なスプーンでかき混ぜて10日くらいで出来上がり。*出来上がったら冷蔵庫で3ヶ月位を目安に使い切る「玉ねぎ糀」の作り方はこちら↓↓ ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #私のストレス解消法 13,283件 #私のストレス解消法 #丁寧な暮らし #発酵 #自家製 #かんたんレシピ #塩糀 #kitchenosugi #米糀 #醸す #玉ねぎ糀 4