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市販の乾燥こうじと400mlのガラス瓶で2種類の発酵調味料(塩こうじ&玉ねぎ糀)をつくる❣️


【塩こうじ】
米麹150g
塩52g
水175cc

【玉ねぎ糀】
米麹150g
塩50g
玉ねぎ250g

こちらの米糀は300g入りなので150gずつ使って、
使い切るのに丁度良いレシピですよ❤️

〈塩麹の作り方〉

①分量の米糀と塩をボールですり混ぜる
②すりまぜたら、瓶に移し、
③分量の水を加え、綺麗なスプーンでまぜ、
④ガーゼなどでフタをして常温におきます。
(私はいつも綺麗なマスクを使います)
毎日清潔なスプーンでかき混ぜて
10日くらいで出来上がり。
*出来上がったら冷蔵庫で3ヶ月位を目安に
使い切る

「玉ねぎ糀」の作り方はこちら↓↓


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