OSAKANA

日本酒好きです。

OSAKANA

日本酒好きです。

マガジン

  • 飲んだ日本酒 2024

    今年の飲酒遍歴です。 月平均4本くらいですが、投稿せずに溜まっているお酒の写真があるので、もう少し頻度高いかと思います。

  • 日本酒の基礎知識

    日本酒を美味しく飲むための基礎知識まとめです。

  • 日本酒マッピング

    日本酒選びの参考に。

最近の記事

  • 固定された記事

日本酒の歴史を簡単にまとめてみました

こんにちは。OSAKANAです。 私は今、日本酒一杯一杯をより深く、より美味しく楽しむための方法を模索しています。日本には1,500を超える酒蔵があり、各蔵が毎年新たな銘柄を生み出している現実を前に、全てを味わい尽くすのは困難です。しかし、それこそが日本酒の魅力を高め、特別な体験を与えてくれるのです。 では、どうすれば一杯一杯を最高の状態で楽しむことができるのでしょうか?保管環境や飲む温度、お猪口の形、最適な肴、さらには飲む人の体調やロケーションといった要因は、確かにその

    • 2024年 47本目 日進月歩 吟風【北海道】 原料米は吟風。 吟風らしいコクがあるが甘味は強くなくさっぱり飲める日本酒。 美味しかったです。

      • 2024年 46本目 日進月歩 雄町【北海道】 原料米は雄町。 雄町らしいふくよかな旨味がしっかり出ている日本酒。 美味しかったです。

        • 2024年 45本目 酔鯨 純米大吟醸 凛【高知県】 原料米は八反錦。 JAL国際線搭載酒。 爽やかかつクリアなさっぱりとした日本酒。 美味しかったです。

        • 固定された記事

        日本酒の歴史を簡単にまとめてみました

        • 2024年 47本目 日進月歩 吟風【北海道】 原料米は吟風。 吟風らしいコクがあるが甘味は強くなくさっぱり飲める日本酒。 美味しかったです。

        • 2024年 46本目 日進月歩 雄町【北海道】 原料米は雄町。 雄町らしいふくよかな旨味がしっかり出ている日本酒。 美味しかったです。

        • 2024年 45本目 酔鯨 純米大吟醸 凛【高知県】 原料米は八反錦。 JAL国際線搭載酒。 爽やかかつクリアなさっぱりとした日本酒。 美味しかったです。

        マガジン

        • 飲んだ日本酒 2024
          47本
        • 日本酒の基礎知識
          2本
        • 日本酒マッピング
          3本

        記事

          2024年 44本目 飛露喜 純米大吟醸【福島県】 原料米は山田錦。 優しい甘味を感じた後に酸味が来て、スーッと味が切れていく感じ。 大吟醸だぞーという主張を感じない上品な日本酒。 飛露喜は外さない。今年3本目。美味しかったです。

          2024年 44本目 飛露喜 純米大吟醸【福島県】 原料米は山田錦。 優しい甘味を感じた後に酸味が来て、スーッと味が切れていく感じ。 大吟醸だぞーという主張を感じない上品な日本酒。 飛露喜は外さない。今年3本目。美味しかったです。

          2024年 43本目 菊姫 山廃純米呑切原酒【兵庫県】 原料米は山田錦。 甘い香りと荒々しい味わいのギャップが面白い日本酒。 今年3本目の菊姫。 美味しかったです。

          2024年 43本目 菊姫 山廃純米呑切原酒【兵庫県】 原料米は山田錦。 甘い香りと荒々しい味わいのギャップが面白い日本酒。 今年3本目の菊姫。 美味しかったです。

          2024年 42本目 横山五十 赤磐雄町 純米大吟醸【長崎県】 原料米は赤磐雄町。 雄町らしい甘味、酸味と少しの苦味でフレッシュ感ある日本酒。 美味しかったです。

          2024年 42本目 横山五十 赤磐雄町 純米大吟醸【長崎県】 原料米は赤磐雄町。 雄町らしい甘味、酸味と少しの苦味でフレッシュ感ある日本酒。 美味しかったです。

          2024年 41本目 山本 ピュアブラック 純米吟醸 【秋田県】 原料米は秋田酒こまち。 フルーティかつキレの良い日本酒。 ハマる人はハマる。一時期かなり飲んでました。 美味しかったです。

          2024年 41本目 山本 ピュアブラック 純米吟醸 【秋田県】 原料米は秋田酒こまち。 フルーティかつキレの良い日本酒。 ハマる人はハマる。一時期かなり飲んでました。 美味しかったです。

          2024年 40本目 八海山 越後で候 純米大吟醸 搾りたて生原酒 【新潟県】 原料米は山田錦。 通称「赤越後」。 生原酒らしい力強いフレッシュさと爽やかな吟醸香がある日本酒。 美味しかったです。

          2024年 40本目 八海山 越後で候 純米大吟醸 搾りたて生原酒 【新潟県】 原料米は山田錦。 通称「赤越後」。 生原酒らしい力強いフレッシュさと爽やかな吟醸香がある日本酒。 美味しかったです。

          2024年 39本目 而今 特別純米火入 【三重県】 原料米は八反錦80%山田錦20%。 安定感抜群の日本酒。 酸味、旨味、香りのバランスが良い。 美味しかったです。

          2024年 39本目 而今 特別純米火入 【三重県】 原料米は八反錦80%山田錦20%。 安定感抜群の日本酒。 酸味、旨味、香りのバランスが良い。 美味しかったです。

          日本酒と米と税

          こんにちは。OSAKANAです。 本日は「日本酒の日」ということで、日本の歴史における税制と国家統治の深い関係について、書いてみたいと思います。 古代から日本人の生活の中心にあった米は、まるで砂金のように価値ある資源でした。一粒一粒は小さな輝きですが、集めれば大きな富となります。米は主食であるだけでなく、土地の生産力を示す指標としても用いられました。石高制により、各地の米の生産量が正確に把握され、それがそのまま領地の価値や領主の権力を示すものとなったのです。 米はまた、

          日本酒と米と税

          2024年 38本目 五色彩雲 白麹酛純米 Jiri 【北海道】 原料米は吟風。 老舗福司酒造の若手が醸す日本酒。 甘味と酸味のバランスが取れた現代的人気銘柄系統の味わいをさらに優しくした感じ。 美味しかったです。

          2024年 38本目 五色彩雲 白麹酛純米 Jiri 【北海道】 原料米は吟風。 老舗福司酒造の若手が醸す日本酒。 甘味と酸味のバランスが取れた現代的人気銘柄系統の味わいをさらに優しくした感じ。 美味しかったです。

          2024年 37本目 九頭龍 逸品 【福井県】 原料米は五百万石。 アル添している普通酒ですがさすが黒龍酒造の日本酒。 美味しかったです。

          2024年 37本目 九頭龍 逸品 【福井県】 原料米は五百万石。 アル添している普通酒ですがさすが黒龍酒造の日本酒。 美味しかったです。

          2024年 36本目 悦凱陣 山廃純米讃州雄町無濾過生 【香川県】 原料米は雄町。 山廃+雄町らしい旨口の日本酒。 美味しかったです。

          2024年 36本目 悦凱陣 山廃純米讃州雄町無濾過生 【香川県】 原料米は雄町。 山廃+雄町らしい旨口の日本酒。 美味しかったです。

          2024年 35本目 三芳菊 特別純米 阿波山田錦 直汲み 【徳島県】 原料米は山田錦。 甘酸っぱい味のある日本酒。 美味しかったです。

          2024年 35本目 三芳菊 特別純米 阿波山田錦 直汲み 【徳島県】 原料米は山田錦。 甘酸っぱい味のある日本酒。 美味しかったです。

          2024年 34本目 wakaze C'est-la-vie 【パリ・山形県】 原料米はフランス南部カマルグ地方産 食用米 Brio。 精米歩合95%&ワイン酵母(フランス産)というなんとも変わった日本酒。 白ワインっぽい味わい。山形県の酒造がパリで醸した酒。 美味しかったです。

          2024年 34本目 wakaze C'est-la-vie 【パリ・山形県】 原料米はフランス南部カマルグ地方産 食用米 Brio。 精米歩合95%&ワイン酵母(フランス産)というなんとも変わった日本酒。 白ワインっぽい味わい。山形県の酒造がパリで醸した酒。 美味しかったです。