記事一覧【醸し部~かもしぶ】発酵食に魅せられた1人の女性の話マガジン
【醸し部~かもしぶ】
発酵
日本人には切っても切れない関係。
ずぼらな私なりの発酵ライフです。
(もう一度言っておきますが、ずぼらだよ)
🔶我が家の家事楽秘儀にんにく麹でデキル嫁・無添加安心なのに元気モリモリ
🔶おばあちゃんの柿で作った柿酢ができあがりました
◆【実録】ずぼらが挑戦。手作り味噌キット実践レポ|大豆を早くつぶす方法を徹底比較。より手軽に作るには?
◆【おいしい腸活】生プルーン麴でエネルギーチャージ!砂糖なしでも甘々…からの新事実発覚
◆【手作りみそ】団四郎味噌で味噌作りしてきました(新潟市南区)
◆【ぬか漬け始めました】開けてすぐ・袋のまま漬けられる4ヶ月仕込の最強ぬか床:飛騨高山よしま農園さんのぬか床
🎉人気記事🎉
🔶【菌活】おうちにある○○を自然発酵させるだけで乳酸菌もりもり。もう危ないヨーグルトを買わなくていい
◆【手軽でおいしい腸活】この甘さはズルい。さつまいも×米麹=さつまいも麹・お芋どら焼きにしてみた
◆【醸し部】3年越しに長期熟成されていた手作り醤油を絞ってみた。絞り方と搾りかすの実践編。
🍰おすすめ🍰
◆【発酵食で腸美人】酒粕しっとりパウンドケーキレシピ・酒粕苦手でもイケる
◆【醸し部】酒粕をもっと使いやすくしたい!お菓子作りに酒粕りんごペーストという選択。ラムレーズンを手作りクラッカーに添えて。(レシピあり)
◆【醸し部】酒粕ともっと仲良くなりたいの。板粕をもっと使いやすくする方法。酒粕ペーストを作ろう。
◆【醸し部】手作り甘酒作り・自分に合った方法は?炊飯器での甘酒作りを試してみた話
◆【発酵食で腸美人】酒粕でクラッカーを作ってみたら
◆【酒蔵見学レポ】新潟市にある今代司酒造にいってきました。
◆【新潟推し】発酵女子がオススメする乙まんじゅうとは?後世に残したい江戸時代からの製法
◆【はじめてのえのき塩麹】えのきさんありがとう
◆【苺大量消費】待ちに待ったばあちゃんのいちごでいちご麹
◆【玉ねぎ麹を使い倒す】玉ねぎ麹のポテンシャルを探る会
◆【はじめての玉ねぎ麹作り】簡単手作り料理の幅が広がる
◆ずぼらだから塩こうじ。せっかちさんには「かもしこ」がおすすめ
◆【ずぼらが行き着いたハンバーグ】ケーキのようにハンバーグを食べてみる
◆思わずおうちで味噌作りをしたくなる新潟市にある百川味噌さんの味噌手作りセットがキテる
◆子どもと一緒に自宅で味噌づくりに挑んでみた
◆1年越しの恋人・我が家のかわいいお味噌ちゃん
気になった記事はありましたか?
もしお気に召しましたら
マガジンフォローする手もありますよ。
今後とも綺麗道をよろしくお願いします。
綺麗道(きれいどう)
●プロフィールはこちら
●お問い合わせはこちら
📷 Instagram:https://www.instagram.com/kirei_do/
📤 Twitter:https://twitter.com/ayafull_kirei