【醸す】ヨーグルトを3年間養殖し続けた結論について【定温調理付き】
自分の家では、自家製ヨーグルトを大量に繁殖させています。
を!!!!延々と繰り返し3年目に突入しようとしています。
今、計算したら2年でなく3年くらい醸してます。
上の写真で、2リットルぐらいあります。料理に使うのですぐ減っていきます。
醸してます。
【ヨーグルトの繁殖方法】
まずヨーグルト専門の容器と小瓶x2は、少し水を入れ、
中蓋とラップをして水を入れ電子レンジに入れ、
小瓶の蓋x2とヨーグルト専門の容器の蓋とスプーンはバケツに入れ、
電子ケトルでお湯を沸かし、熱湯消毒します。
【消毒】が凄い大事です。
そして、【ふじっこのカスピ海ヨーグルトの種】か、
【前取って置いた小瓶にヨーグルトの種】を、
1リットルの牛乳の中に入れかき混ぜます。
あと、ヨーグルトの菌は、他の菌と混じりあうので、
3ヶ月から6ヶ月ぐらいが元の種菌【ふじっこのカスピ海ヨーグルトの種】
と交換時期です。
それで、TANICAのヨーグルトメーカーに(28度タイマー12時間)で
設定しておきます。
ヨーグルトメーカー。
「ヨーグルトを醸す事しか使えへんの?」
と思いの方も居ますが、温度設定によっては、
「【定温調理】の鶏ハム製造にも使えます。」
よく、漫画の「めしにしましょう。」とかでやってる、
タンパク質を微妙に固まらない程度にちょい低めの温度熱を入れ、
美味しく仕上がる奴です。
最近のTANICAのヨーグルトメーカー機種やと温度設定が細かくなっており、
より、【定温調理】でも使えるようになっております。
そして、出来上がりです。
食べる前に、出来上がったヨーグルトを【底の方】から、
すくって、小瓶に詰めます。次の【醸し】に使います
ここで、上の方で、消毒してたから1日経ったらアカンでしょ
辻褄合わないでしょ。思いの方も多いとおもいますが。
自分は【出来上がった時、作ってるん】で、
そん時の、失敗した時の【リカバリー】として用意してあるので、
自然とそうなります。
あと、少し酸っぱくなるんですが、酸っぱくなるのは
日持ちさせる為なので、結構牛乳よりも日持ちします。
自分だと、冷蔵庫から2週間経ったヨーグルト菌からの、
ヨーグルトの繁殖に成功しました。
種菌の冷凍やと、一ヶ月ぐらいからも、繁殖に成功します。
出来たヨーグルトは、カレーや、スープ等、
ポテトサラダの隠し味、
怪味ソースやサラダドレッシングの隠し味として使います。
PS.パスタとオリーブオイル、トマト缶、ハーブミックスがつきたんで、
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