人気の記事一覧

農福連携の可能性を知る。担い手の育成と新たな価値の発信

以前マイナビ農業さんに取材を受けました

時折、ひとは自分の死期を潜在的にわかっているのではないかと感じる。父が急逝し、私は農福連携の世界にはいったが、彼の晩年、ともに日本各地に足を運び、様々なご縁を頂戴していた。今ともに働いているのは、ほぼ父の仕事仲間、あるいはその延長である。あれからほぼ五年。今日も私は畑にでかける。

1か月前

以前、取材を受けました

和食に欠かせない干し椎茸が海外で話題!日本の伝統食材を後世に残していくために今できることとは

農福連携を通じて、メンタルヘルス対策を目指す

言語化できない胸のツカエ

障がい者雇用8ヶ月目&農福連携技術支援者育成研修参加(2024.11)

3か月前

CTCひなりに来てわかったこと

3か月前

このnoteが面白い

HINARI CAFEの企画担当に聞く

2か月前

北中城村:「認知症になっても、幸せに」農福連携も含めて #1057

2週間前

【NEWS】リハスファーム金沢では、今が旬の「ネギの収穫」に取り組んでいます

南国にしがわ農園/西川きよさん

【農福連携】なぜ農業なのか?「担い手不足」だけじゃない背景

3か月前

「孤独」という社会課題にリハスファーム白山で出来ることは?

「農福連携で生きやすい場所を」ビールも作るソーシャルファーム【イシノマキ・ファーム】

農福連携にパーパス経営が必要な理由

2025.01.03 プライムトーク

安心のある無農薬米作りにリハスファームが貢献!

2024.12.27 プライムトーク

Diversity of NOUFUKU|©️KODO2024

6か月前

今は農福連携のIT化に貢献

メンタルヘルス不調は原因か結果か?

年末餅つき大会!!

☆ほうれん草の栄養価や調理法の紹介☆

米を通じた社会貢献と農業再建 

AIに聞いてみた

【経営の話】そろそろ終わりに近づく花の季節、長い冬を感じ始めます。#357

4か月前

真夏の農福連携

1月19日(日)14時~善行雑学大学 第308回 講座のご案内『農を食と職に~小さな農園からはじめる未来への挑戦』

新年あけましておめでとうございます

【経営の話】分かり合える人とだけ仕事をすれば良い結果が出ると感じました#377

4か月前

農福連携での役割分担と考え方(ネギの収穫編)

【経営の話】完コピは必要。でも上手くはいかない。じゃぁ、どうする?#363

4か月前

秋葉区産白雪もち麦の魅力と農福連携の秘密に迫る!精麦見学ともち麦ランチ

一新塾OBOGコンサルコース講座!アドバイザーは、重光喬之さん(NPO法人両育わーるど理事長)二階堂すみ子さん(株式会社夢のカタチ代表)

【かけこみ開催報告】GOBO食と農の読書会(2024.6月~10月)

農場のとれたて野菜で米焼酎を楽しむ!地元の農業と福祉をつなぐモエ・アグリファームが有機野菜で目指す新しい社会のかたち

鬱を乗り越えて仕事を断る

【たね部】しおりに書き初め🖌️

【経営の話】みんなが気持ち良く仕事をするにはどうすれば良いのか#375

4か月前

【経営の話】農福連携と意外な効用

5か月前

【経営の話】植物も人も風通しが重要#356

4か月前

北陸の郷土食「うち豆」をリリースしました!

ラボ日記「循環型農法を活用した地域活性化WG」の第4回目を実施しました。

私たちが育てたアスパラが「おにぎり」に

6か月前

【経営の話】教科書どおりにいかないことが当たり前。なぜ上手くいかなかったを考えることが大切#333

5か月前

【経営の話】農福連携はやってみないと塩梅が分からない。まずは自分でやってみる#325

5か月前