大粒完熟南高梅 梅干しつぶれ梅低塩はちみつ味 旨い。
南高梅のおにぎり 梅に含まれているクエン酸は、殺菌、除菌効果に優れています。 昔からおにぎりやお弁当に梅干しを入れるのは、クエン酸の微生物の繁殖をおさえる効果を狙ったものです。 さらに、お腹の中に入ると胆汁の働きを活発にし、食中毒の原因となる菌に対する効果も期待できます。
和歌山から届いた梅干し用の南高梅 良い色に追熟したので梅仕事をしています♡ 昨年は家族の入院前夜にひたすら作業したことを思い出します (タイミング!梅は待っていてくれないので) 平穏な日々に感謝 この作業ができる身体に感謝 この豊かな梅の香りを 味わえることに感謝
おはようございます! 日本人の古くからの食習慣である、鍋料理。 最近、改めて理にかなっているなぁ…と感じます。 朝… まだ頭もお腹も寝ぼけた状態でも(←🤣) 優しく無理無くそして滋養豊富なおじやで朝食🤗 石狩鍋のおじやと家の庭の梅干し。 皆様素敵な 秋の一日を🤗
梅干し10㌔塩漬け 今年は梅が高い 1キロ1,500円 南高梅と紅南高梅の2種類付けてみた とりあえず第一段階 梅酢が上手く上がってくればありがたい #梅干し #南高梅 #休日の過ごし方
昨年買って冷凍しておいた南高梅がまだ少し残っていたので梅シロップに。 毎度、砂糖の量におののいて、つい控えめにしてしまうけれど、糖分が少ないと梅のエキスが上手く出なかったりするので、罪悪感の少ない きび砂糖とはちみつで。 防腐のおまじないに米酢とブランデーを気持ち程度in。